Torta allo yogurt e susine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni












  1. Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a pezzetti e lasciatelo ammorbidire in una ciotola capiente.
  2. Lavate le susine, tagliatele a fettine non troppo sottili eliminando il nocciolo e mettetele da parte in una seconda ciotola. In una terza ciotola setacciate la farina insieme alla fecola e al lievito.
  3. Appena il burro si è ammorbidito, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e iniziate a montare con le fruste elettriche, finché otterrete una massa soffice e cremosa. Sempre frullando aggiungete le uova, una alla volta, poi versate lo yogurt a cucchiaiate e il succo e la scorza del limone, finché avrete ottenuto un composto ben amalgamato.
  4. Unite le farine e il lievito preparati, poco alla volta e mescolando con una spatola o con una frusta a mano, fino a ottenere un impasto cremoso, ma non lavoratelo troppo; alla fine unite le mandorle tritate e mischiate, sempre delicatamente.
  5. Imburrate e infarinate fondo e pareti di uno stampo di ceramica di 24 cm di diametro. Versatevi il composto, livellatelo e poi distribuite gli spicchi di susine sulla superficie della torta, affondandoli leggermente nell’impasto.
  6. Cuocete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti; controllate che non si scurisca troppo, nel caso appoggiatevi un foglio di alluminio, ma senza che venga a contatto con la superficie. Fate la prova dello stecchino, se esce asciutto dalla torta vuol dire questa è cotta, altrimenti lasciatela in forno qualche altro minuto e ripetete la prova.
  7. Sfornatela e fatela intiepidire, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela. La torta è molto buona anche a temperatura ambiente.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta allo yogurt e susine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta allo yogurt e susine è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per riscaldare, insieme a un buon thè o una cioccolata bollente, un noioso pomeriggio domenicale. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta allo yogurt e susine fa sicuramente per voi. 

Ricetta di Carla Marchetti
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