Torta alla ricotta, zafferano e cannella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcitura










    1. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro con della carta da forno; applicate la cerniera, chiudetela in modo da bloccare la carta, poi imburrate e infarinate le pareti.
    2. Stendete la frolla infarinata a uno spessore di circa 1/2 cm, poi avvolgetela sul mattarello senza stringerla e srotolatela nello stampo; fatela aderire bene e tagliate via la pasta in eccesso. Copritela con della pellicola alimentare e conservatela in frigo mentre preparate la farcia.
    3. Preparate la farcitura. Fate sciogliere il burro a bagnomaria, spegnete subito e fatelo appena intiepidire. Versate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e frullate usando le fruste elettriche, fino a sciogliere bene lo zucchero e ottenere un composto abbastanza spumoso.
    4. Unite la ricotta setacciata, lo zafferano e il burro fuso a filo, continuando a frullare finché tutto si è ben amalgamato. Aggiungete al composto la farina di riso e quella di mandorle, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale, mescolando sempre con le fruste.
    5. Togliete la base di frolla dal frigo, bucherellatene il fondo e versatevi il composto preparato, livellandolo bene.
    6. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare. Staccate la torta dal bordo usando una spatola piatta in silicone, poi togliete la parete a cerniera. Fate scivolare la torta sul piatto da portata insieme alla carta, che staccherete con attenzione usando la solita spatola e sfilerete delicatamente.
    7. Coprite la torta con della pellicola alimentare e trasferitela in frigo per circa 3 ore. Prima di servire, cospargete la superficie della torta con un pizzico di cannella setacciata.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla ricotta, zafferano e cannella è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla ricotta, zafferano e cannella è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per riscaldare, insieme a un buon thè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio domenicale. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta alla ricotta, zafferano e cannella fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola…

    Ricetta di Carla Marchetti
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