Minestrone di lenticchie cavolo e patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni














  1. Ponete le lenticchie in un colino e sciacquatele sotto l’acqua corrente un paio di volte per eliminare le eventuali impurità; trasferitele in una pentola capiente, versate l’acqua fredda, aggiungete l’aglio tritato e un po’ di rosmarino e fate bollire per circa 15 minuti, a fiamma bassa.
  2. Intanto mondate e lavate le verdure. Pelate le patate e le carote, poi tagliate tutto a cubetti e tenete da parte. Riducete la verza a listarelle e a pezzettini.
  3. Sbucciate la cipolla, unite il sedano e tritateli grossolanamente. Metteteli in una pentola capiente e fateli appassire a fuoco lento con un filo d’olio per 4-5 minuti, mescolando spesso.
  4. Aggiungete la verza, unite un pizzico di sale e pepe, il curry e fatela insaporire per circa 5 minuti, unendo poca acqua di cottura delle lenticchie. Unite le carote e le patate, lasciate cuocere per 10-12 minuti, aggiungendo eventualmente altra acqua delle lenticchie, se dovesse asciugare.
  5. Versate le lenticchie cotte, con la loro acqua, nella pentola delle verdure e proseguite la cottura per 4-5 minuti, regolando di sale.
  6. Distribuite la zuppa calda tra i commensali, unendo un po’ di erba cipollina tagliuzzata e un filo di olio in ogni piatto.

Il Minestrone di lenticchie cavolo e patate è un primo piatto rustico a base di verdure e legumi della tradizione contadina italiana che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa minestra con le verdure vi riscalderà e vi rifocillerà grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine regalandovi una dose extra di fibre, vitamine e nutrienti preziosi. Il Minestrone di lenticchie cavolo e patate è un piatto di verdure e legumi nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa zuppa sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. Il Minestrone di lenticchie cavolo e patate è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta. Un ultimo consiglio: Il Minestrone di lenticchie cavolo e patate è ottima anche servita a temperatura ambiente e accompagnata da un antipasto o da un secondo piatto sfizioso.

Ricetta di Carla Marchetti
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