Patate duchessa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 4 porzioni







  1. Lessate le patate a vapore, calcolate circa 25-30 minuti da quando inizia l’ebollizione. Fate la prova stecchino: se entra facilmente, le patate sono cotte.
  2. Sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, direttamente in una ciotola capiente.
  3. Unite il burro a pezzettini e lavorate con un cucchiaio finché si sarà sciolto.
  4. Mescolando aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale e pepe, una grattugiata di noce moscata e alla fine i tuorli. Dovrete ottenere un composto compatto ma lavorabile e liscio.
  5. Inseritelo in un sac à poche con un beccuccio di medie dimensioni a stella.
  6. Foderate la placca del forno con l’apposita carta e spremetevi sopra dei “ciuffetti”, del diametro di circa 5 cm.
  7. Sbattete il tuorlo e spennellate le patate duchessa con delicatezza, usando un pennellino.
  8. Fate cuocere le patate in forno ventilato già caldo a 200°C per circa 15 minuti, finché saranno dorate. Controllate che non si scuriscano troppo, nel caso abbassate la temperatura di una decina di gradi.
  9. Appena pronte, sfornate le patate duchessa e servitele subito.

Veloci o più elaborati, classici e sfiziosi, i piatti ricchi a base di verdure sono sempre un must in cucina! Le Patate duchessa sono una ricetta semplice ed economica, oltre che estremamente gustosa e profumata. Una pietanza molto versatile, perché si può servire in occasioni sempre diverse: dalla cena in famiglia, a un’occasione più raffinata ed elegante, fino all’aperitivo o a un apericena tra amici. Le Patate duchessa sono il piatto che farà contenti tutti, bambini compresi! Queste Patate duchessa sono davvero invitanti e renderanno irresistibile e ancora più sfizioso il vostro pranzo, oltre a essere il miglior passaporto per eventuali portate successive. Inoltre, la preparazione delle Patate duchessa, alla portata di tutti, vi consentirà di fare un figurone anche se non siete dei provetti cuochi! E allora cosa aspettate? Correte a preparare le Patate duchessa che riscuoteranno sempre un grande successo: i vostri ospiti adoreranno le vostre Patate duchessa al primo, squisito, boccone. Che ne dite di correre a raddoppiare le dosi?

I consigli di Carla

• Non usate il passaverdura per schiacciare le patate, il composto può diventare colloso ed elastico.

• Per formare bene i vostri “ciuffetti” di patate, è necessario che la carta da forno non si sposti mentre muovete il sac à poche. Un trucco semplice è quello di ungere con poco burro la placca del forno, in mezzo e ai quattro vertici, e di appoggiarci la carta tagliata a misura, pigiando perché resti aderente. Con questo sistema la carta non si sposterà.

• Servite le patate duchessa accompagnandole ad arrosti, pesci e altre pietanze.

Ricetta di Carla Marchetti
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