Spirali di frittata con prosciutto e crescenza

Spirali di frittata con prosciutto e crescenza
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
410 kcal
2
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 porzione








● In una ciotola sbattete le uova e il latte con il parmigiano, la rucola tritata molto finemente, un pizzico di sale e di pepe. 

● Quando il composto risulterà omogeneo, versatelo in una pirofila rettangolare foderata di carta da forno, unta con un filo di olio; cuocete la frittata in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti.

● A cottura ultimata lasciate raffreddare qualche istante, quindi capovolgete la frittata su un piano ed eliminate la carta da forno.

● Distribuite sulla superficie della frittata il prosciutto, spalmatevi sopra la crescenza, quindi arrotolate la frittata su se stessa, avvolgetela con un foglio di carta di alluminio e lasciatela riposare in frigo per un’ora. 

● Servite la frittata fredda, tagliata a fette non troppo sottili. 

Come inventarsi un antipasto o un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? Le Spirali di frittata in doppia farcitura è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. Può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, una festa di compleanno, servita a dadini sfiziosi. Le vostre Spirali di frittata in doppia farcitura possono trasformarsi in un piatto divertente per i bambini che potranno prepararle loro stessi divertendosi a crearne varianti originali. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta delle Spirali di frittata in doppia farcitura arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

I consigli di Margherita

● Per rendere ancora più leggera la farcitura, sostituite la crescenza con ricotta di mucca, che avrete fatto scolare mentre preparate la frittata. 

● Quando farcite la frittata fate attenzione a stendere bene il ripieno in modo che non si creino protuberanze e che il rotolo alla fine risulti omogeneo.

Ricetta di Margherita Pini
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