Frittata di patate e broccoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Sbucciate le patate, tagliatele a fette e lessatele in una pentola con acqua bollente salata, per circa 8-10 minuti; quindi scolatele e schiacciatele grossolanamente con una forchetta.
  2. Intanto mondate i broccoli, lavateli, tagliateli a cimette e versateli in una padella con un filo di olio. Fateli saltare a fiamma viva per circa 1 minuto, poi bagnateli con poca acqua, regolate di sale e lasciate insaporire per 7-8 minuti a fuoco basso; a fiamma spenta unite qualche foglia tritata di prezzemolo.
  3. In una terrina sbattete le uova con la fontina tritata, il parmigiano e un pizzico di sale.
  4. Mescolate i broccoli alle patate, unite il latte, poi incorporate le uova.
  5. Versate il composto in una pirofila da forno antiaderente unta di olio, livellate bene la superficie e cospargetela con il pangrattato. Cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa. Sfornate e servite subito.

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata di patate e broccoli è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come farcitura del panino “lunch box”, da portare in ufficio. La vostra Frittata di patate e broccoli può anche trasformarsi in un piatto veloce per un apericena o un buffet. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata di patate e broccoli arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco personale a una preparazione che è sempre e comunque buona. 

Ricetta di Carla Marchetti
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