Frittata di cipollotti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Mondate i cipollotti senza eliminare la parte verde, ma togliendo solo le parti sciupate; lavateli e riduceteli a pezzi non troppo piccoli.
  2. In una padella versate l’olio e lasciate dorare l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) a fiamma bassa per 1-2 minuti, facendo attenzione che non si scurisca troppo.
  3. Unite i cipollotti preparati e lasciateli cuocere per 4-5 minuti, unendo, ma solo se necessario, poca acqua calda; alla fine condite con un pizzico di sale. Togliete dal fuoco, eliminate l’aglio e profumate con delle foglioline di prezzemolo e timo tritate.
  4. In una ciotola fate ammorbidire il Philadelfia con un mestolo, aggiungete le uova, una alla volta, e poi il parmigiano grattugiato, sbattendo bene con la frusta a mano; quindi versatevi i cipollotti appena intiepiditi e mescolate bene. Regolate di sale e spolverate con pepe appena macinato.
  5. Versate il composto in una teglia tonda da forno antiaderente (da 22-24 cm di diametro) unta di olio, livellate bene la superficie e cospargetela con un po’ di pangrattato.
  6. Cuocete la frittata in forno a 180°C per 20-25 minuti circa; sfornatela, aspettate un minuto, toglietela dallo stampo e servitela immediatamente.

Come inventarsi un piatto gustoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una Frittata di cipollotti, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete rendere una frittata originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La Frittata di cipollotti è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata di cipollotti può entrare come ingrediente base in preparazioni più elaborate o in piatti unici tagliata a cubetti (insalate di riso, ecc.) ed è perfetta per un apericena, un buffet in piedi, servita a dadini sfiziosi. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata di cipollotti arricchendola con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

Ricetta di Carla Marchetti
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