Frittata al formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
20 minuti di riposo
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









• Tagliate il fior di latte a fettine e lasciatele scolare per 20 minuti. Riducetele ulteriormente a dadini piccoli e metteteli da parte.

• Sbucciate gli scalogni, tritateli e fateli appassire in padella con un fondo di olio, a fuoco basso per 8-10 minuti, unendo poca acqua calda quando è necessario. A metà cottura unite un pizzico di sale e pepe, alla fine dovranno risultare asciutti. Spegnete e fate intiepidire.

• Intanto tritate grossolanamente nel mixer l’emmental, poi fate lo stesso con la fontina.

• In una ciotola capiente sbattete le uova con una forchetta, ma non eccessivamente. Trasferitevi i dadini del fior di latte, gli altri formaggi tritati, il parmigiano e gli scalogni. Aggiungete una grattugiata di noce moscata, regolate di sale e mescolate.

• Oliate una pirofila tonda antiaderente da forno, di 22 cm di diametro, versatevi il composto, distribuendolo in modo uniforme su tutta la superficie.

• Trasferite la frittata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti, finché la superficie risulterà dorata. Sfornate e servite subito.

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una Frittata al formaggio, grande classico della cucina veloce “in corner”. Avete poco tempo e volete un piatto appetitoso? La Frittata al formaggio è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale. La Frittata al formaggio può anche trasformarsi in un piatto veloce per un apericena o un buffet. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata al formaggio arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco personale a una preparazione che è sempre e comunque buona.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare