Torta salata di salmone e spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno











    1. Mondate gli spinaci, lavateli senza sgrondarli e metteteli in una pentola. Unite un pizzico di sale, mettete il coperchio e lessateli per circa 5 minuti, poi fateli intiepidire, strizzateli e tritateli.
    2. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire con un filo di olio in una padella, a fuoco molto basso per 5-6 minuti, mescolando spesso. Versatevi gli spinaci, unite un pizzico di sale e pepe e fateli insaporire per un paio di minuti.
    3. Sciacquate il pesce e asciugatelo con cura. Fate soffriggere l’aglio schiacciato con un filo di olio in un’altra padella, poi eliminatelo. Adagiatevi il salmone e fatelo cuocere per 10 minuti girandolo a metà cottura, salandolo da tutte e due le parti. Toglietelo dal fuoco, trasferitelo su un piatto e sfilettatelo; spezzettatelo grossolanamente e lasciatelo intiepidire.
    4. In una ciotola capiente setacciate la ricotta e lavoratela con una frusta a mano per ammorbidirla. Aggiungete un uovo alla volta usando sempre la frusta, quindi incorporate gli spinaci e la scorza di limone grattugiata. Salate, pepate e alla fine unite il salmone, girando dolcemente con un mestolo in legno.
    5. Adagiate la pasta brisée con la sua carta forno in una teglia rotonda di 22 cm di diametro e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate il composto preparato nel guscio di pasta e livellatelo.
    6. Mettete la torta in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30-35 minuti. Sfornate la torta e fatela appena intiepidire, quindi toglietela dallo stampo e adagiatela sul piatto da portata. Eliminate la carta e servite subito. La torta è ottima anche a temperatura ambiente.

    La Torta salata di salmone e spinaci, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. La Torta salata di salmone e spinaci è fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la Torta salata di salmone e spinaci che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Torta salata di salmone e spinaci è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta salata di salmone e spinaci è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una buona soluzione in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! 

    Ricetta di Carla Marchetti
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