Timballini con prosciutto e provola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
690 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 timballini da 1 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light


  • Per il ripieno








    1. Sbucciate le patate e tagliatele a dadini, poi cuocetele per 8 minuti in acqua bollente salata.
    2. In una terrina amalgamate il prosciutto cotto, la provola e i pomodorini tagliati a dadini e il prezzemolo tritato; alla fine unite i dadini di patata, spolverate con il parmigiano, condite con sale e pepe e mescolate bene.
    3. Dalla sfoglia ricavate i dischi più grandi che vi occorrono, con i quali fodererete altrettanti stampini alti e stretti, e altrettanti dischi più piccoli, che faranno da “coperchio” alle vostre tortine. Foderate altrettanti stampini antiaderenti infarinatii con i dischi di pasta più grandi e farcite con il composto di prosciutto e formaggio.
    4. Richiudete con i dischi più piccoli, sigillate bene i bordi e bucherellate delicatamente la superficie con i rebbi di una forchetta.
    5. Spennellate la superficie delle tortine con un po’ di latte, in modo da lucidarla, e sistemate in forno già caldo a 180ºC per circa mezzora, o fino a che la superficie delle tortine non si sarà ben dorata.

    Il Timballino farcito prosciutto e provola è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una festa di compleanno dei bambini, a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti sperimentando gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). il Timballino farcito prosciutto e provola è l’idea jolly per un picnic, dato che tiepido o freddo è ancora più gustoso. Dal momento che la preparazione del Timballino farcito prosciutto e provola è piuttosto semplice, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Questa torta rustica può essere realizzata preparando a mano l’impasto, se avete tempo a disposizione, oppure ricorrendo a un impasto già pronto. Nel caso scegliate la via più lunga, ma anche più soddisfacente, non vi resta che iniziare a mettere le mani in pasta per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando lo servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). il Timballino farcito prosciutto e provola è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricco e sfizioso, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Margherita

    ● Provate a sostituire il prosciutto cotto con quello affumicato: fatevelo affettare piuttosto alto e tritatelo grossolanamente. I timballini assumeranno un aroma caratteristico e molto gradevole.

    Ricetta di Margherita Pini
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