Soufflè al tartufo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
260 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni






  1. Lasciate sciogliere il burro in un pentolino e unite la farina setacciata mescolando in modo da non formare grumi.
  2. Togliete dal fuoco e, sempre girando con una frusta a mano, versate a filo il latte (a temperatura ambiente).
  3. Rimettete sul fuoco basso e mescolate fino a quando la besciamella non si addensa, poi spegnete e fate intiepidire.
  4. Aggiungete ora i tuorli, il parmigiano, metà dose di tartufo grattugiato, aggiustate di sale e pepe e mescolate per amalgamare bene.
  5. Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ferma e uniteli al composto rimestando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontarli.
  6. Suddividete il composto tra gli stampini necessari, precedentemente imburrati e infarinati.
  7. Cuocete i soufflé in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 25 minuti circa.
  8. Servite subito decorando i soufflé con altre scaglie di tartufo.

Il Soufflé… Difficile da preparare? Non è affatto detto! In realtà, questa pietanza classicamente francese, che può essere gustata sia nella versione dolce che in quella salata, con un po’ di accorgimenti e di pratica si dimostra un piatto relativamente semplice e anche abbastanza veloce. Certo, dovrete prestare particolare attenzione alla cottura, perché è questa la fase più delicata in cui il vostro Soufflè al tartufo rischia di perdere “smalto”. Ma anche qui, una volta impratichiti, state pur certi che vedrete gonfiare il vostro Soufflè al tartufo come si deve e il “caso” apparentemente impossibile si trasformerà per incanto in un manicaretto irresistibile e di grande effetto. Il Soufflè al tartufo è ideale anche da servire come antipasto per una cena elegante, in raffinate miniporzioni. Un ultimo consiglio: non appena cotto il vostro Soufflè al tartufo, spegnete il forno e lasciate riposare nel forno chiuso per 2 o 3 minuti evitando di esporlo a correnti d’aria. Attenzione anche a non aprire MAI il forno e a mantenere costante la temperatura della stanza. Servitelo senza indugio, i francesi dicono: “non è il soufflé ad aspettare gli ospiti, sono gli ospiti ad aspettare il soufflé”. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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