Crostata di pomodorini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia

  • Pasta brisée


  • Per il ripieno







    1. Stendete la sfoglia insieme alla sua carta in una pirofila rotonda, del diametro di 22 cm, facendola aderire bene su tutti i lati. Punzecchiate il fondo con una forchetta, coprite con altra carta da forno e distribuitevi dei legumi secchi (o le apposite palline in ceramica).
    2. Mettete la pirofila in forno statico già caldo a 200°C per circa 15 minuti; quindi sfornate ed eliminate i legumi e la carta.
    3. Intanto mondate e lavate i pomodorini, poi tagliateli a metà e metteteli in una ciotola.
    4. Conditeli con l’olio, un pizzico di sale e pepe, del timo e del prezzemolo, l’aglio “vestito” (con la buccia) e schiacciato e mescolate bene. Lasciate insaporire per almeno mezzora.
    5. Spalmate la robiola sulla sfoglia in uno strato sottile, poi adagiatevi i pomodorini senza sgocciolarli, con il taglio rivolto all’insù, e rimettete in forno sempre a 200°C per circa 10-12 minuti.
    6. Sfornate la crostata, aspettate qualche minuto e toglietela dallo stampo, eliminando con attenzione anche la carta da forno.
    7. Decorate con foglie di prezzemolo fresche e servite la crostata tiepida o a temperatura ambiente.

    La Crostata di pomodorini è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare gli accostamenti di sapori più originali: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione di questa torta è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una ricetta salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che indossare il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, che soddisferà anche i palati più difficili. La Crostata di pomodorini è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Se volete preparare la pasta da soli, optate per la brisée (la pasta sfoglia preparata a mano ve la sconsigliamo in quanto è molto difficile da stendere).

    • Questa è una preparazione che si presta bene a essere servita in monoporzioni, molto belle a vedersi. In questo caso tagliate la sfoglia secondo il numero di crostatine che desiderate ottenere; con una confezione di sfoglia rettangolare, che si trova facilmente nei supermercati, ne potete ricavare fino a 6. Foderate le piccole pirofile unte, tagliate via la parte eccedente di pasta e procedete come suggerisce la ricetta, suddividendo il ripieno tra le basi precotte. La cottura sarà alla stessa temperatura ma più breve di circa 5 minuti.

    Ricetta di Carla Marchetti
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