Ciambella salata di carne e uova

Ciambella salata di carne e uova
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
480 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni
  • Pasta sfoglia




  • Per la farcia










    • Togliete dal frigo le uova di quaglia e portatele a temperatura ambiente.

    • Portatela a ebollizione dell’acqua in un tegame, immergetevi le uova con una schiumarola e lasciatele cuocere per 3 minuti.

    • Trasferite le uova cotte in acqua fredda per 5 minuti circa, poi sbucciatele delicatamente e tenetele da parte.

    • Ammollate la mollica nel latte.

    • In una seconda ciotola capiente mescolate con cura la carne macinata, la mollica strizzata e sbriciolata, le uova appena sbattute, il pecorino, qualche foglia di prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe. Se il composto risultasse troppo molle aggiungete del pangrattato.

    • Imburrate e infarinate uno stampo ad anello a cerniera. Rivestitene metà con una delle sfoglie, lasciando che sbordi l’avanzo; fate la stessa cosa con l’altra metà, sovrapponendola appena alla prima così che restino unite.

    • Versate il composto di carne nello stampo, livellatelo e formate con un cucchiaio sei piccole buche, dove inserirete le uova sode. Spennellate la superficie con un po’ di uovo sbattuto insieme al latte.

    • Tagliate con delle forbici la sfoglia eccedente intorno al bordo, lasciandone circa 10-12 cm. Ritagliatela ancora per ottenere dei triangoli stretti, ribaltateli sulla superficie del composto e attaccateli alla sfoglia interna. Spennellate anche i triangoli di sfoglia con il resto dell’uovo e latte.

    • Fate cuocere la ciambella in forno già caldo a 190°C (funzione statica) per 30-35 minuti, coprite con un foglio di alluminio se in cottura la superficie dovesse scurirsi eccessivamente.

    • Sfornate la ciambella, aspettate che si sia intiepidita, toglietela dallo stampo e servitela a temperatura ambiente.

    La Ciambella salata di carne e uova è un piatto sfizioso, una preparazione salata ricca e saporita ideale per variare il solito menu. La Ciambella salata di carne e uova è un’ottima idea come piatto unico da portare con sé per un picnic con tutta la famiglia, oppure da gustare quando si desidera preparare un pranzo appetitoso in compagnia. Facile e veloce, la Ciambella salata di carne e uova è ideale da proporre anche per una festa o un buffet. Questa Ciambella salata di carne e uova è il jolly per chi ama una cucina sana ma ricca e appetitosa, per chi è in cerca di idee per un apericena con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Con l’avanzo di pasta potete creare delle decorazioni, da attaccare con uovo e latte sulla superficie dei triangoli di sfoglia.

    Ricetta di Carla Marchetti
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