Stanchi del solito polpettone? Questa ricetta, che sembra uscita direttamente dai ricettari della nonna, è una versione leggera di quella tipica della cucina contadina. Gustoso e sfizioso, il Polpettone di verdure stupirà i vostri commensali e accontenterà il palato di grandi e piccini. Il Polpettone di verdure è un vero e proprio “must” della cucina rustica, la cui preparazione al forno lo rende perfetto per un pranzo in famiglia, quando si ha voglia di un piatto più consistente e saporito ma ottimo anche per un’occasione speciale: servito nel menu delle feste, il Polpettone di verdure fa contenti tutti, grandi e bambini. Questo secondo a base di verdure è una vera goduria per il palato, soprattutto se accompagnato dalle immancabili patate al forno. Il Polpettone di verdure, oltre a essere un piatto adatto a tutti, può essere servito freddo, tagliato a fette, per un pranzo veloce o un picnic. Questa pietanza saporita vi ripagherà del tempo (comunque relativo) necessario alla cottura, non proprio speedy. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia il Polpettone di verdure per voi non avrà più segreti.
• Se avete un po’ più di tempo, rivestite il vostro polpettone con una pasta brisée senza burro, così da ottenere una crosta che lo terrà meglio in forma e che lo renderà più croccante e gustoso. Per 4 persone mescolate 150 g di farina integrale, 150 g di farina 0, 2 cucchiai di semi misti (di sesamo e di lino, oppure altri di vostro gradimento); mescolate con 130 ml di acqua, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, fino a ottenere un impasto morbido. Stendetelo più o meno a forma di rettangolo su un foglio di carta da forno, abbastanza sottile (3-4 mm al massimo), poi appoggiate tutto sulla placca del forno. Disponetevi l’impasto di verdure preparato e dategli la forma di polpettone; richiudete la brisée al di sopra, decorandola, se volete, con gli avanzi della stessa brisée tagliati con le sagome che preferite: attaccatele inumidendole e pressandole leggermente. Cuocete in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 30 minuti, o finché la crosta sarà dorata. Prima di tagliarla aspettate 30 minuti circa.
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