Frittelle di cavolfiore e pecorino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Mondate il cavolfiore, lavatelo e dividetelo in cimette; lessatelo poi a vapore per circa 10-12 minuti, mettendolo quando l’acqua bolle.
  2. Trasferite il cavolfiore cotto in una ciotola e schiacciatelo con una forchetta in modo da ridurlo in una purea molto grossolana.
  3. Tritate finemente il tempeh. Soffriggete l’aglio, tritato finemente, in una padella con un filo di olio, a fuoco basso per 1 minuto circa. Aggiungete il tempeh, salate e fate insaporire per 4-5 minuti, mescolando perché non si attacchi.
  4. Setacciate la farina in un contenitore grande. Sbattete le uova e versatele poco alla volta nella farina, mischiando via via con una frusta a mano, per non formare grumi.
  5. Aggiungete il cavolfiore e il tempeh preparati, poi unite un po’ di prezzemolo finemente tritato, il pecorino grattugiato, un pizzico di pepe e regolate di sale. Mescolate bene il composto, che dovrà essere morbido ma non troppo liquido: nel caso, aggiustate la consistenza con farina o con acqua. Coprite il recipiente e mettete a riposare per una mezz’oretta in frigo.
  6. Scaldate abbondante olio in una padella con i bordi alti e, quando sarà bollente, versatevi il composto a cucchiaiate, in modo da formare delle frittelle; usate un altro cucchiaio per far scivolare il composto, e state abbastanza vicino alla superficie dell’olio, così non ci saranno schizzi. Fatele dorare bene, rigirandole, quindi adagiatele su carta assorbente e servitele ben calde.

Un peccato di gola a settimana leva il medico di torno perché fa tornare il sorriso e mette in circolo un po’ di serotonina! Con la ricetta Frittelle di cavolfiore e pecorino, Spadellandia vi propone una tentazione irresistibile alla quale non riuscirete a resistere, e che farà felicissimi i bambini. Si tratta di un piatto sfizioso, dalla panatura fragrante e asciutta, croccante e golosissima. Veloci e facili da preparare, le Frittelle di cavolfiore e pecorino possono essere servite con una insalatina di stagione. Le Frittelle di cavolfiore e pecorino sono anche un must dei finger food, gli sfiziosi assaggini da presentare in un buffet in piedi, o da spiluccare tutti insieme davanti a una partita con una birra ghiacciata. Il fritto è irresistibile solo se è croccante: ricordatevi dunque che per ottenere deile Frittelle di cavolfiore e pecorino a dovere, croccanti e asciutte, l’alimento deve galleggiare nel grasso di cottura e rivoltarsi senza toccare il fondo, senza caricare la padella di troppi cibi per evitare l’abbassamento della temperatura. Quindi, dovranno essere salate all’ultimo istante, servite calde e mai coperte con piatti che favorirebbero il formarsi di umidità, nemico giurato di un fritto cotto a dovere. Per sapere se l’olio è abbastanza caldo, provate questo trucchetto di Spadellandia: adagiate in padella un pezzo di verdura, se viene a galla sfrigolando vivacemente è il momento giusto per mettere in campo le vostre Frittelle di cavolfiore e pecorino. Un bocconcino tira l’altro… Chi si tira indietro?

Ricetta di Lia Pisano
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