Zuppa di cozze e polipetti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Lavate bene i polipetti e poi fateli sgocciolare in un colapasta; quindi asciugateli con carta da cucina.
  2. Fate soffriggere in un tegame l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) schiacciato e il peperoncino con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Alzate la fiamma, aggiungete i polipetti e fateli rosolare per qualche secondo, scuotendo delicatamente il tegame.
  3. Sfumate con il vino, quindi mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa: i polipetti tireranno fuori la loro acqua, perciò non ci dovrebbe essere bisogno di aggiungerne altra. Versate la salsa di pomodoro, unite poco prezzemolo, salate leggermente e cuocete ancora per 25-30 minuti, sempre a fuoco basso.
  4. Intanto pulite le cozze, eliminate il bisso ed eventuali incrostazioni. Mettetele in una padella con pochissima acqua, copritele con un coperchio e ponetele su fuoco vivace, scuotendo ogni tanto la padella. Toglietele via via che si sono aperte, poi sgusciatele.
  5. Lavate i gamberetti e lessateli per circa 2 minuti in acqua bollente leggermente salata.
  6. Quando i polipetti sono cotti, controllate il sugo, che dovrà essere ancora abbastanza liquido ma saporito; unite il liquido filtrato delle cozze e regolate di sale, ma solo se necessario.
  7. Aggiungete le cozze e i gamberetti, tenete ancora per 1 minuto circa sul fuoco e poi spegnete. Cospargete con prezzemolo tritato e fate riposare per qualche minuto, per far amalgamare i sapori. Servite la zuppa con fette di pane tostate in forno.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con la Zuppa di cozze e polipetti, una sfiziosa ricetta da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, e le occasioni un po’ speciali. La Zuppa di cozze e polipetti è un piatto semplice nella preparazione, che si cucina senza tanta fatica, quando la voglia di pesce prende il sopravvento. La Zuppa di cozze e polipetti è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso piatto di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate la vostra Zuppa di cozze e polipetti, concedendovi anche un meritato bicchiere di vino bianco!

Ricetta di Carla Marchetti
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