Orata allo zafferano e purè al basilico

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
550 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni






Per il purè





  1. Preparate il purè. Lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a pezzetti e lessatele per 10 minuti in acqua bollente appena salata.
  2. Nel frattempo portate a ebollizione poca acqua, tuffatevi le foglie di basilico e scottatele per 2-3 secondi; scolatele con una schiumarola e trasferitele in acqua fredda: in questo modo la foglie manterranno il loro colore brillante. Scaldate il latte in un pentolino stretto e abbastanza alto, aggiungete il basilico, il parmigiano e frullate con il mixer a immersione.
  3. Appena le patate saranno cotte, scolatele e riducetele in purè con uno schiacciapatate; unite il latte al basilico, regolate di sale e mescolate bene. Se necessario aggiungete altro latte caldo.
  4. In un piatto mischiate la farina, lo zafferano, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale e pepe.
  5. Lavate delicatamente i filetti di orata e asciugateli. Passateli poi nella panatura preparata, pigiando delicatamente perché aderisca dappertutto.
  6. Cuocete i filetti in una padella con un fondo di olio per 8 minuti circa, girandoli a metà cottura: usate una paletta piatta perché non si rompano. Spruzzate con il succo del limone e lasciate restringere per pochi minuti. Servite i filetti di pesce accompagnati dal purè caldo.

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con l’Orata allo zafferano e purè al basilico, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce diverso dal solito, da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate, servite al mare quando il caldo incalza. L’Orata allo zafferano e purè al basilico è un piatto veloce e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. L’Orata allo zafferano e purè al basilico è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate la vostra Orata allo zafferano e purè al basilico, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Lia

● Se volete arricchire il piatto, sostituite metà del latte per preparare il purè con la stessa quantità di panna. Il procedimento è identico, otterrete così un purè molto più cremoso.

Ricetta di Lia Pisano
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