Merluzzo al pomodoro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








• Lavate le patate, asciugatele e tagliatele in quarti.

• Lavate i filetti di merluzzo sotto l’acqua corrente quindi asciugateli con carta assorbente.

• Sbucciate la cipolla e l’aglio, lavate il prezzemolo, trasferiteli in un mixer e tritateli finemente.

• Passate i pomodori pelati con un passatutto o frullateli con un minipimer.

• Mettete l’olio in una pirofila e versatevi metà dose di passata di pomodoro, aggiungete le patate e adagiatevi i filetti di merluzzo.

• Coprite con il restante pomodoro, spolverate con il trito preparato, insaporite con sale e pepe e cuocete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 20-25 minuti aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua bollente durante la cottura.

• Servite il merluzzo al pomodoro ben caldo con abbondante sughetto. 

Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con il Merluzzo al pomodoro, una sfiziosa ricetta di pesce da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Il Merluzzo al pomodoro è un piatto veloce e semplice nella preparazione che si cucina senza tanta fatica, quando il tempo scarseggia, gli amici inattesi bussano alla porta e i bambini non vi lasciano troppo tempo per stare ai fornelli. Il Merluzzo al pomodoro è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate il vostro Merluzzo al pomodoro, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!

I consigli di Romina

• Secondo l’uso livornese, potete bagnare il merluzzo, a fine cottura, con del Vinsanto (10 cl per 4 persone). Il risultato è davvero ottimo. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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