Portate in tavola tutto il gusto e il sapore del mare con il Baccalà alla vicentina con polenta, una sfiziosa ricetta di secondo di pesce da proporre in tutte le occasioni, nel menu settimanale per tutta la famiglia come nelle cene più raffinate. Il Baccalà alla vicentina con polenta è un piatto tradizionale molto antico, semplice nella preparazione, anche se non proprio speedy, che si cucina senza tanta fatica, quando si ha voglia di qualcosa di davvero gustoso da portare in tavola. Il Baccalà alla vicentina con polenta è un mix vincente di aromi, profumi e sapori che conquisteranno il palato di grandi e piccini. Inoltre, se è vero che presentare in tavola uno sfizioso secondo di pesce significa arricchire di effetti speciali qualsiasi pasto, con il minimo sforzo conquisterete tutti! E per finire, non scordiamo le proprietà salutari del pesce: questo amico della salute è povero di grassi, risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri) e presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio) e acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi. Allora, cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e cucinate il vostro Baccalà alla vicentina con polenta, concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco!
• Nonostante questo tipico piatto del Triveneto sia denominato “baccalà alla vicentina”, in realtà viene preparato con il merluzzo essiccato (e non conservato per salagione), cioè con lo stoccafisso. Fra i più pregiati, quello di qualità “Ragno”, proveniente dalle isole norvegesi Lofeten.
• La ricetta tradizionale prevede che il pesce sia ricoperto di latte e olio in uguali quantità: abbiamo preferito proporre una versione più leggera ma altrettanto gustosa.
• Durante la cottura, non mescolate il baccalà ma scuotete di tanto in tanto il tegame in senso rotatorio, così da non romperlo. In vicentino questa lenta fase di cottura si chiama “pipare” e può arrivare fino a 5 ore.
• Potete usare sia i filetti d’acciuga sottolio che le acciughe sotto sale: in quest’ultimo caso abbiate l’accortezza di dissalarle e diliscarle perfettamente.
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