Trippa alla parmigiana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Riducete la trippa a pezzetti delle stesse dimensioni e mettetela in una ciotola con acqua e poco aceto; lavatela bene, sciacquatela più volte cambiando l’acqua e poi scolatela.
  2. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in un tegame capiente con metà dose di burro per circa 10 minuti a fiamma bassa, girandola spesso e unendo ogni tanto del brodo caldo.
  3. Intanto immergete i pomodori in acqua bollente per circa 10 secondi, poi passateli in acqua fredda; scolateli, privateli della buccia e tritateli.
  4. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la trippa preparata e fatela cuocere a fiamma più vivace per circa 5 minuti. Unite il concentrato sciolto in poco brodo bollente, lasciate insaporire per 2-3 minuti e poi i pomodori, l’aglio, l’alloro, delle foglie di prezzemolo, il peperoncino e un pizzico di sale; quindi fate riprendere un bollore leggero.
  5. Lasciate cuocere la trippa per circa 35-40 minuti, a fuoco molto basso e versando del brodo bollente via via; quando questo sarà terminato, se necessario unite dell’acqua bollente.
  6. A cottura ultimata regolate di sale e mandate ancora qualche minuto a fuoco basso. Aggiungete il burro avanzato e metà dose di parmigiano, quindi mescolate per amalgamare gli ingredienti.
  7. Servite la trippa alla parmigiana accompagnandola con il resto del formaggio.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo alimento. Facile e gustosa, la Trippa alla parmigiana è un vero e proprio jolly della buona cucina. A base di frattaglie, la Trippa alla parmigiana è piuttosto veloce, in poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete una Trippa alla parmigiana deliziosa. Quando si ha voglia di un piatto saporito e diverso dal solito o si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicata, adatta a tutta la famiglia ma anche raffinata all’occorrenza, la Trippa alla parmigiana verrà apprezzata da tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, per ottenere una Trippa alla parmigiana da chef, acquistate carne di qualità.

I consigli di Carla

• La trippa alla parmigiana è buona anche subito, ma sprigiona tutto il suo sapore il giorno dopo: quando si sarà intiepidita, mantenetela in frigo ben chiusa in un contenitore ermetico, e scaldatela a fiamma bassa prima di gustarla.

Ricetta di Carla Marchetti
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