Terrina d’anatra e pistacchi

Terrina d'anatra e pistacchi
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h e 40 min
Tempi aggiuntivi
12 ore di marinatura
Calorie a porzione
935 kcal
4
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 terrina da 6 porzioni

















• Disossate l’anatra, lasciando intatta la pelle e mantenendo interi i filetti del petto. Se volete, potete chiedere di farlo al macellaio.

• Mettete la carne ottenuta e quella di vitello, tagliato a fettine, in una terrina. Aggiungete carota, sedano e cipolla mondati e tagliati a pezzetti, il timo e l’alloro, un pizzico di sale e pepe e poi versate il vino. Fate marinare la carne in frigo per circa 12 ore.

• Scaldate il brodo fino ad arrivare all’ebollizione; una parte versatelo in una ciotola, e aggiungete il pane secco spezzettato perché si ammorbidisca. Rimettete il brodo sul fuoco e sbollentatevi i pistacchi per qualche secondo; scolateli (tenete il brodo) ed eliminate la pellicina scura.

• Togliete la carne dalla marinata, sgocciolatela e tritatela tutta, meno i filetti di anatra, con il mixer; procedete a scatti per non ridurla a crema: se avete il tritacarne usate quello, le carni saranno meglio macinate.

• Trasferite le carni tritate in una ciotola capiente con delle foglioline di timo tritate, quindi unite i pistacchi preparati, la salsiccia spellata e sbriciolata, la scorza grattugiata dell’arancia, il parmigiano  grattugiato, l’uovo, il tuorlo, la mollica del pane strizzata e un pizzico di sale e pepe.

• Mescolate bene con le mani, fino a ottenere un composto ben amalgamato. Appoggiate la pelle dell’anatra sul tagliere, in modo che formi più o meno un rettangolo, e stendetevi il composto di carne, in uno strato alto. Disponete sulla farcia i petti dell’anatra (tagliati a pezzi lunghi), quindi arrotolate la pelle intorno alla farcia, in modo da formare un grosso rotolo.

• Cucite con spago da cucina la pelle e fermate il ‘cilindro’ ottenuto con altro spago, in modo da mantenerne la forma.

• Fatelo rosolare in una tegame adatto sia al fuoco che al forno, con un fondo di olio, per 5-6 minuti a fiamma moderata, girandolo con attenzione perché si possa dorare in modo uniforme. Conditelo con un pizzico di sale e pepe, irrorate con il succo di un’arancia e il brodo tenuto da parte.

• Coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno caldo a 190° per 1 ora e 30 minuti circa. Controllatelo spesso e bagnatelo con il fondo di cottura, se terminasse aggiungete acqua bollente, facendo attenzione al vapore che si potrà formare. Togliete l’arrosto dal forno e lasciatelo intiepidire, quindi eliminate lo spago esterno, tagliatelo a fette e servitele con il sugo di cottura.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio a base di questo ingrediente. Facile e originale, la Terrina d’anatra e pistacchi è un vero e proprio jolly della buona cucina. Con pochi ingredienti realizzerete una Terrina d’anatra e pistacchi da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie. Quando le idee scarseggiano e si ha voglia di qualcosa di saporito e sfizioso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito secondo, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato come questa Terrina d’anatra e pistacchi. Semplice ma delicata, adatta a tutta la famiglia ma anche raffinata all’occorrenza, la Terrina d’anatra e pistacchi è adattissima per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un po’ di fantasia.

Ricetta di Carla Marchetti
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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