Pollo in tegame al limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Lavate bene il pollo e asciugatelo con carta da cucina. Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente; schiacciate l’aglio senza sbucciarlo.
  2. In un tegame largo versate l’olio, unite l’aglio e la cipolla preparati e fateli appassire per 4-5 minuti a fuoco basso. Aggiungete il pollo, alzate leggermente la fiamma e fatelo rosolare da tutte le parti, girandolo ogni tanto, per circa 5 minuti. Versate il vino e fatelo sfumare, insaporite con il rosmarino, poi aggiustate di sale e unite un pizzico di peperoncino; abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete ancora 10 minuti circa.
  3. Intanto grattugiate un po’ della scorza del limone per il sugo, poi spremetelo. Trascorso il tempo previsto, aggiungete scorza e succo nel tegame e proseguite la cottura per altri 8-10 minuti, girando ogni tanto i pezzi di pollo; unite poca acqua bollente quando è necessario. Controllate il livello di cottura bucando una coscia con una forchetta nel punto più spesso e schiacciandola leggermente: se esce succo rosato, cuocete ancora per qualche altro minuto, finché il succo sarà chiaro.
  4. Aggiungete il limone avanzato tagliato a fette, lasciate sul fuoco per altri 5 minuti, regolate di sale, spolverizzate con prezzemolo tritato e poi servite subito.

Un tempo i secondi di carne erano considerati una rarità sulla tavola di tutti i giorni, dove prevalevano piatti unici poveri come le zuppe di legumi, ma oggi che la carne viene gustata più spesso, si ha bisogno di idee creative per variare il repertorio di secondi a base di questo alimento. Facile e gustoso, il Pollo in tegame al limone è un vero e proprio jolly della buona cucina. Inoltre il Pollo in tegame al limone è velocissimo, in poco tempo realizzerete un secondo piatto di carne da veri intenditori, senza un eccessivo investimento di energie, inoltre con pochi e semplici ingredienti otterrete un piatto delizioso. Quando il tempo scarseggia e magari gli amici si presentano senza preavviso, si ha bisogno di una ricetta per reinventare il solito taglio di carne, che sia nutriente ma al contempo stuzzichi il palato. Semplice ma delicato, adatto a tutta la famiglia ma anche raffinato all’occorrenza, il Pollo in tegame al limone è adattissimo per tutti gli amanti della tradizione rustica italiana, rivisitata con un piglio di originalità. Ultima dritta di Spadellandia: se vi è possibile, acquistate carne che provenga da animali alimentati con mangimi vegetali e biologici.

Ricetta di Carla Marchetti
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