Carbonade alla fiamminga

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h e 25 min
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
2 h e 25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a pezzettini o a spicchi sottili.
  2. Fatele appassire in una padella con metà dose di burro, per 8-10 minuti a fiamma molto bassa e mescolando spesso. Unite lo zucchero di canna e lasciatelo sciogliere, poi caramellatelo appena, spegnete e tenete da parte in caldo.
  3. Tagliate la carne a cubi abbastanza grandi (indicativamente circa 4 cm di lato), poi infarinateli leggermente. Metteteli in un colino a fori grandi e scuotetelo un po’ per eliminare la farina in eccesso.
  4. In un tegame con il fondo spesso lasciate sciogliere metà del burro avanzato e rosolatevi a fiamma media pochi pezzetti di carne alla volta, girandoli per farli dorare in modo omogeneo. Via via che saranno pronti levateli con una schiumarola e metteteli su un piatto. Quando necessario aggiungete il resto del burro e continuate finché avrete rosolato tutta la carne.
  5. Abbassate la fiamma e versate nel tegame vuoto la birra e l’aceto, raschiando con una paletta per deglassare il fondo di cottura.
  6. Rimettete nel tegame lo spezzatino e aggiungete le cipolle, il timo e l’alloro, salate e pepate. Incoperchiate e fate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, facendo attenzione che il sughetto resti appena un po’ liquido, semmai unite poca acqua calda.
  7. Quando la carne sarà morbida regolate di sale, lasciate ancora per qualche minuto su fiamma bassa senza coperchio e servite.

Gustosa e profumata, la Carbonade alla fiamminga è un secondo di carne tipico della cucina belga, un vero e proprio “must” della gastronomia rustica, perfetta per un pranzo in famiglia, quando si ha bisogno di un piatto più consistente e appetitoso. Ottima anche per un’occasione speciale, la Carbonade alla fiamminga fa contenti tutti, grandi e bambini. Questo secondo di carne, che conserva tutto il sapore di una volta, quando la domenica nella casa delle nonne si sprigionava un profumino inebriante, è una vera goduria per il palato. Soprattutto se accompagnato dalle immancabili patate al forno, o da un contorno saporito di verdure di stagione. La Carbonade alla fiamminga vi ripagherà dall’impegno (comunque relativo) della cottura, non proprio speedy. E ora cosa aspettate? Correte a infilarvi il grembiule e state pur certi che con Spadellandia la Carbonade alla fiamminga per voi non avrà più segreti.

I consigli di Carla

• Utilizzate una carne di manzo abbastanza magra, come noce o scamone.

• Dopo circa mezzora di cottura potete aggiungere due fette di pane raffermo (o di pain d’epices), su cui avrete spalmato 1 cucchiaio di senape di Digione, con il lato farcito a contatto con la carne. Durante la cottura si ammorbidiranno e alla fine si scioglieranno, facendo addensare ancora meglio il sughetto.

Ricetta di Carla Marchetti
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