Zuppa di lenticchie con curcuma e zenzero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
330 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Portate il brodo a leggera ebollizione. Intanto preparate un trito fine con le cipolle, il sedano, l’aglio, qualche ago di rosmarino e fatelo rosolare in una pentola con un filo d’olio, per 4-5 minuti a fuoco basso.
  2. Quando il trito avrà preso colore, aggiungete le lenticchie, un pizzico di zenzero e fate insaporire per un paio di minuti, coprite con il brodo bollente e lasciate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per circa 10 minuti, finché le lenticchie inizieranno a disfarsi.
  3. A fine cottura, se desiderate una consistenza più cremosa, frullate una parte del composto. Unite la curcuma, sciolta nell’olio insieme ad un pizzico di pepe, poi regolate di sale e mescolate.
  4. Servite la zuppa ben calda accompagnata da qualche foglia di basilico.

La Zuppa di lenticchie con curcuma e zenzero è un primo piatto rustico della tradizione italiana che può diventare un “jolly piatto unico” per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa zuppa vi rifocillerà ai primi freddi e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di fibre e vitamine. La Zuppa di lenticchie con curcuma e zenzero è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa zuppa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Zuppa di lenticchie con curcuma e zenzero è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta. Se volete dare alla vostra Zuppa di lenticchie con curcuma e zenzero una marcia in più di gusto, aggiungete delle croste di grana abbrustolite, un modo per ritrovare il sapore del cibo di una volta, quando nelle ricette della nonna si aggiungevano gli avanzi della dispensa e del frigorifero, e si riciclava tutto. Un ultimo consiglio: la Zuppa di lenticchie con curcuma e zenzero è ottima anche servita a temperatura ambiente e accompagnata da un antipasto o da un secondo piatto sfizioso a base di carne bianca, come pollo o tacchino.

I consigli di Margherita

● Invece delle lenticchie già cotte, potete usare le lenticchie rosse decorticate; hanno un sapore simile a quelle intere ma la cottura è più veloce, ci vogliono dai 15 ai 20 minuti. Alla fine non occorrerà neppure che le frulliate, perché si disferanno in cottura.

Ricetta di Margherita Pini
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