Zuppa di cipolle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Mettete il brodo sul fuoco e portatelo a leggera ebollizione.
  2. Intanto mondate e lavate le verdure. Tagliate le cipolle a fettine sottili e poi a pezzetti; tritate sedano e carota.
  3. Mettete tutte le verdure preparate in una pentola capiente a fondo spesso e aggiungete l’olio. Cuocetele per 4-5 minuti a fuoco basso mescolando spesso, unite il vino e fatelo evaporare a fiamma vivace.
  4. Versate il brodo bollente, abbassate un po’ il fuoco e cuocete per 20 minuti circa, finché le cipolle saranno ben cotte. Controllate ogni tanto che il liquido non diminuisca troppo e nel caso unite dell’acqua bollente; alla fine regolate di sale e date una spolverata di pepe.
  5. Versate la zuppa nelle fondine e distribuite sulla superficie le fette di pane; cospargetele di parmigiano e infornate sotto il grill a 200°C per 5 minuti circa, in modo da far gratinare il formaggio. Servite in tavola immediatamente.

La Zuppa di cipolle è un primo piatto molto delicato e salutare che verrà apprezzato da tutta la famiglia. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa zuppa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Zuppa di cipolle è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta. Se volete dare alla vostra Zuppa di cipolle una marcia in più di gusto, aggiungete delle croste di grana abbrustolite, un modo per ritrovare il sapore del cibo di una volta, quando nelle ricette della nonna si aggiungevano gli avanzi della dispensa e del frigorifero, e si riciclava tutto. Un ultimo consiglio: la Zuppa di cipolle è ottima anche servita a temperatura ambiente e accompagnata da un antipasto o da un secondo piatto sfizioso a base di carne bianca, come pollo o tacchino.

I consigli di Carla

• Potete aggiungere alla zuppa un’altra verdura, oppure delle patate; fate attenzione a non metterne in quantità eccessiva, al massimo 1/3 del peso delle cipolle, perché ne potrebbero sovrastare il delicato sapore aromatico.

Ricetta di Carla Marchetti
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