Il Minestrone di legumi e castagne è un piatto rustico della tradizione contadina che può diventare un ottimo piatto unico per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questo minestrone vi riscalderà e vi rifocillerà e, grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, vitamine e nutrienti preziosi. Il Minestrone di legumi e castagne è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente una dose extra di parmigiano reggiano, un generoso filo d’olio e tante bruschettine di pancarré (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa zuppa sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. Il Minestrone di legumi e castagne è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se le verdure saranno di primissima scelta e rigorosamente di stagione. Se volete dare al Il Minestrone di legumi e castagne una marcia in più di gusto, aggiungete delle croste di grana, un modo per ritrovare il sapore del cibo di una volta, quando nelle ricette della nonna si aggiungevano gli avanzi della dispensa e del frigorifero, e si riciclava tutto. Buon appetito!
● Potete sostituire i ceci neri, che non sono facili da trovare, con quelli gialli, più comuni. Se usate i legumi secchi dovete prima tenerli a bagno 24-36 ore e cuocerli piuttosto a lungo (anche più di 3 ore), senza aggiungere sale, che unirete quasi a fine cottura, perché la buccia è molto coriacea. Il risultato è però un legume ricchissimo in ferro.
● Se volete accorciare i tempi di cottura, potete utilizzare le castagne precotte sottovuoto, che si trovano ormai in quasi tutti i supermercati ben forniti.
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