Crema di zucchine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Mondate le zucchine oblunghe, sbucciate le patate e tagliate tutto a tocchetti.
  2. Cuocete le zucchine tonde a vapore (mettendole quando l’acqua bolle) per 6 minuti circa, in modo che restino croccanti.
  3. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela rosolare in una pentola con un filo d’olio per 4-5 minuti a fuoco basso.
  4. Quando la cipolla sarà appassita, versate nella pentola le verdure (tenendo da parte le zucchine tonde), lasciatele insaporire per 2-3 minuti e poi coprite con del brodo a filo. Regolate di sale, incoperchiate e fate cuocere a fuoco lento per 10-12 minuti.
  5. Nel frattempo tagliate la parte superiore delle zucchine tonde, scavatele con un coltellino e un cucchiaino, senza romperle. Tagliate a pezzetti la polpa interna che avrete prelevato e versatela nella pentola insieme alle altre verdure.
  6. Terminata la cottura, frullate il composto unendo il resto del brodo (tiepido o caldo, come preferite) con l’aggiunta della menta e di pepe a piacere. Versate la crema nelle zucchine tonde vuote, distribuite in ognuna il formaggio e servite guarnendo con un rametto di aneto.

La Crema nelle zucchine è una crema a base di verdure sfiziosa e gustosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Crema nelle zucchine è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Crema nelle zucchine, con la sua cremosità avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine ed energia. Questa soffice crema di verdure è davvero piuttosto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Crema nelle zucchine, accompagnandola da crostini di pancarré croccante dorati nell’olio o grissini e guarnendola con un ciuffetto di panna montata, yogurt o panna acida e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente preparare questa crema di verdure così genuina in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza, oppure prepararla e servirla a temperatura ambiente, se non fredda fredda nelle giornate più calde! Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Crema nelle zucchine in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. Per renderla più appetibile ai piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani” come le verdure, provate a dare alle bruschettine di pancarré con le quali la servirete forme originali, come cuoricini, stelle, lune, fiori… il risultato è garantito! 

I consigli di Margherita

● Quando comprate le zucchine oblunghe, scegliete possibilmente quelle con il fiore. L’informazione immediata è sulla freschezza del prodotto: se i fiori sono appassiti o peggio con parti marcite, non comprate assolutamente le zucchine. Se i fiori sono turgidi, sono stati colti al momento giusto e di sicuro non vengono da lontano (cioè sono a filiera corta). I fiori possono costituire un ottimo condimento per primi piatti, o fare da contorno con un ripieno, possono essere gustati fritti, oppure usati come impasto per crostini aggiunti a formaggio o altro ingrediente a piacere. Nella nostra ricetta possono essere cotti insieme alle zucchine e alle patate, lasciando il pistillo, che darà un sapore ottimo alla preparazione.

Ricetta di Margherita Pini
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