Risotto prosciutto e castagne

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
625 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Portate il brodo a leggera ebollizione e mantenetelo così per tutta l’esecuzione della ricetta.
  2. Tagliate il prosciutto a listarelle.
  3. Mondate la cipolla e tritatela, poi fatela rosolare in una ampia padella antiaderente per circa 5 minuti.
  4. Aggiungete il prosciutto e ripassatelo a fiamma vivace per 2 minuti, poi aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio in legno, infine sfumate con il vino e versate un mestolo di brodo bollente e proseguite la cottura aggiungendo altro brodo un po’ alla volta e sempre mescolando.
  5. Dopo 10 minuti, unite le castagne, regolate di sale e pepe, mescolate e continuate a versare il brodo, un mestolo alla volta fino a fine cottura.
  6. A fuoco spento aggiungete il burro a pezzetti e lasciate mantecare, infine cospargete il risotto con un po’ di erba cipollina spezzettata e servite.

Il Risotto prosciutto e castagne è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! E’una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto prosciutto e castagne è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu delle occasioni speciali o per variare un po’ la solita cena. Il Risotto prosciutto e castagne è sempre e comunque un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto prosciutto e castagne sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare