Risotto con gamberi e carciofi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
580 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Sgusciate i gamberetti, incideteli lungo la schiena e togliete il filamento nero, poi eliminate anche la testa, sciacquateli e teneteli da parte.
  2. Pulite e lavate i carciofi, eliminate le foglie più dure, spuntateli, tagliateli a fettine sottili e metteteli via via a bagno in una ciotola con acqua fredda e succo di limone, in modo che non si anneriscano.
  3. Ponete il brodo sul fuoco e mantenetelo a leggero bollore.
  4. In una padella capiente, tipo saltapasta, fate soffriggere l’aglio con l’olio e la nepitella per circa 2-3 minuti a fuoco basso, alla fine eliminate l’aglio.
  5. Unite i carciofi, aggiustate di sale e fateli rosolare per alcuni minuti.
  6. Aggiungete i gamberetti e lasciateli insaporire, poi prelevatene alcuni e conservateli per la decorazione finale.
  7. Nella stessa padella tostate il riso per un paio di minuti, a fuoco vivace, poi irrorate con il brodo bollente, poco alla volta, e proseguite la cottura per 15-18 minuti (in base a quanto indicato sulla confezione), unite altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito.
  8. A cottura ultimata, spegnete, incorporate il burro, mantecate, infine cospargete con una spolverata di pepe, decorate con i gamberi tenuti da parte, qualche foglia di prezzemolo e servite.

Il Risotto con gamberi e carciofi è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! E’una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto con gamberi e carciofi è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu delle occasioni speciali o per variare un po’ la solita cena. Il Risotto con gamberi e carciofi è sempre e comunque un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto con gamberi e carciofi sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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