Risotto castagne e grana

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Portate il brodo a leggera ebollizione e lasciatelo così per tutta l’esecuzione della ricetta.
  2. Grattugiate 2/3 circa di grana e riducete il resto a scagliette, poi teneteli da parte separati.
  3. Tagliate le castagne lesse in 3-4 pezzetti.
  4. Tagliuzzate o tritate finemente gli aghi di rosmarino.
  5. Tritate finemente gli scalogni e lasciateli appassire in una padella capiente tipo saltapasta, con un fondo di olio, per circa 5 minuti a fiamma molto bassa.
  6. Alzate la fiamma, versate il riso e fatelo insaporire per 2-3 minuti a fiamma vivace, mescolando con un cucchiaio in legno, poi sfumate con il vino.
  7. Versate un mestolo di brodo bollente, aggiungete il rosmarino preparato e iniziate a cuocere a fiamma moderata, unendo il brodo via via e sempre mescolando.
  8. Dopo 10 minuti, aggiungete le castagne e continuate a unire il brodo un po’ alla volta.
  9. Lasciate il riso sul fuoco per altri 6-8 minuti (in base a quanto indicato sulla confezione), mescolando con delicatezza, se non bastasse il brodo unite dell’acqua calda. Poco prima della fine della cottura, se necessario, regolate di sale e insaporite con un pizzico di pepe.
  10. Spegnete, unite il grana grattugiato e il burro, mischiate, incoperchiate e fate mantecare per 2 minuti.
  11. Servite il risotto caldo, cosparso con le scagliette di grana.

Il Risotto castagne e grana è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! E’ una ricetta di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati. Il Risotto castagne e grana è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Il Risotto castagne e grana è un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto castagne e grana sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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