Risotto al lime con tartare di gambero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
690 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Preparate subito la tartare. Se presente, togliete il filo nero dai gamberi con uno stecchino, poi lavateli, asciugateli e tagliateli a pezzettini con un coltello.
  2. Grattugiate la scorza del lime (tenetela da parte) e poi strizzatelo. Filtrate il succo in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete un pizzico di sale e pepe rosa, un filo di olio ed emulsionate con una forchetta.
  3. Unite i gamberi preparati, mescolate e metteteli in frigo per circa mezzora.
  4. Preparate il risotto. Ponete il brodo al fuoco e portatelo a leggero bollore.
  5. Tritate finemente gli scalogni e fateli appassire con un fondo di olio in una padella capiente, tipo saltapasta, per 4-5 minuti a fiamma molto bassa.
  6. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per 2-3 minuti, mescolando con un mestolo in legno.
  7. Sfumate con il vino, quindi iniziate a versare il brodo bollente, un mestolo alla volta e mescolate solo ogni tanto.
  8. Quando il riso sarà cotto, dopo circa 16-18 minuti, spegnete. Aggiungete il parmigiano, qualche fogliolina di maggiorana, più di metà della scorza del lime e il burro. Regolate di sale se necessario e mescolate, incoperchiate e fate mantecare per un paio di minuti.
  9. Appoggiate un coppapasta (appena unto all’interno) sul piatto di ogni commensale e riempitelo con il risotto, schiacciandolo leggermente. Ponete al centro la tartare di gamberi, aspettate qualche secondo e togliete il coppapasta.
  10. Decorate con la scorza del lime rimasta e servite immediatamente.

Il Risotto al lime con tartare di gambero è un primo piatto sfizioso e gustoso, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo, ben mantecato e cremoso! E’una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua relativa semplicità e velocità di realizzazione (è pur sempre un risotto, quindi alcuni step nella preparazione sono d’obbligo!). Basteranno pochi accorgimenti (come un buon soffritto e una buona mantecatura) per portare in tavola un primo piatto che farà felici i vostri invitati e tutti gli amanti di una pietanza classica che non passa mai di moda, fiore all’occhiello della cucina italiana. Il Risotto al lime con tartare di gambero è apprezzatissimo anche dai bambini, ghiotti di un piatto così morbido e cremoso, dal gusto delicato e avvolgente, capace di far venire l’acquolina in bocca al solo profumo. Questo primo di riso si presta ottimamente a essere inserito nel menu settimanale, soprattutto come idea per un pranzo o una cena autunnale o invernale di tutta la famiglia, anche se il Risotto al lime con tartare di gambero può’ essere un jolly in qualunque periodo dell’anno perché è gustoso anche servito tiepido. Un’idea vincente, un vero tripudio di sapori che conquisterà forchettata dopo forchettata. Il Risotto al lime con tartare di gambero sarà ancora piu’ buono se utilizzerete ingredienti freschissimi: il connubio fra questi e la spolverata finale di parmigiano reggiano renderà il vostro piatto una portata di grande effetto. Inoltre, la mantecatura serve a legare meglio insieme tutti gli ingredienti, regalando alla vostra creazione una cremosità davvero invitante. Buon viaggio, allora, con questa ricetta, nella semplice e buona tavola del Belpaese!

Ricetta di Carla Marchetti
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