Spaghetti alle cozze piccanti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











  1. Pulite le cozze e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
  2. Trasferite le cozze in una casseruola capiente dal fondo largo, unite metà dose di peperoncino, l’aglio e incoperchiate. Mettetele su fuoco medio, scuotendo di tanto in tanto la casseruola e prelevatele via via che si aprono. Filtrate l’acqua prodotta e tenetela da parte.
  3. Sgusciate quasi tutte le cozze e lasciatene alcune con il guscio.
  4. Versate l’acqua in un tegamino e portatela a leggera ebollizione.
  5. Lavate i pomodori e incideteli con un piccolo taglio a croce a un’estremità. Tuffateli pochi alla volta nell’acqua bollente, dopo 10-15 secondi trasferiteli subito in una ciotola con acqua fredda. Scolateli, spellateli e tagliateli a pezzettini.
  6. Sbucciate la cipolla, tritatela grossolanamente e fatela appassire con un fondo di olio in una padella capiente tipo saltapasta, a fuoco basso per circa 7-8 minuti.
  7. Unite i pomodori preparati, la passata e il peperoncino avanzato sbriciolato. Aggiungete del prezzemolo tritato e un po’ dell’acqua delle cozze, incoperchiate e fate cuocere a fiamma media per circa 10 minuti. Alla fine unite tutte le cozze e fate insaporire per 1 minuto circa, regolando di sale.
  8. Intanto in una pentola capiente versate l’acqua filtrata delle cozze, aggiungete altra acqua e mettete sul fuoco.
  9. Quando l’acqua sarà arrivata a bollore salatela, calate gli spaghetti e scolateli bene al dente (tenete da parte un po’ di acqua di cottura).
  10. Trasferiteli nella padella con il sugo e fateli insaporire per qualche secondo sul fuoco, unendo pochissima acqua se necessario.
  11. Decorate con delle foglioline di basilico e servite subito gli spaghetti alle cozze piccanti.

Gli Spaghetti alle cozze piccanti sono un piatto davvero sfizioso e saporito, che verrà apprezzato dai vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, semplice da preparare ed è un’idea perfetta per una cena fresca e leggera da gustare con gli amici. Il condimento protagonista del piatto, dal sapore genuino e dai profumi irresistibili si sposa benissimo con molte varietà di pesce, molluschi e frutti di mare. Gli Spaghetti alle cozze piccanti sono un primo ottimo per chi segue una dieta generalmente light ma vuole concedersi anche un piatto più gustoso ogni tanto, con una ricetta che prevede un po’ di calorie in più. Se poi volete variare gli ingredienti del piatto, potete sostituire la tipologia di pasta scegliendola tra le varietà tradizionali (pasta corta e lunga) e tra quelle della pasta fresca. Gli Spaghetti alle cozze piccanti sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati. Procuratevi del pesce fresco e il successo degli Spaghetti alle cozze piccanti è garantito! Sono davvero gustosi: non vi resta che assaggiare!

I consigli di Carla

• Per questa ricetta potete usare gli spaghetti scanalati: la loro sezione è a forma di otto e trattengono meglio il sugo.

Ricetta di Carla Marchetti
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