Pasta e fagioli con pancetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
1 h e 35 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
1 h e 35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











Lasciate i fagioli in ammollo in acqua per circa 12 ore.

Trascorso il tempo indicato, scolate i fagioli e metteteli in un tegame, copriteli con acqua fredda e unite metà dell’aglio, la salvia e il rosmarino. Incoperchiate lasciando uno spiraglio e fate sobbollire da 1 ora e mezzo a 2 ore a fiamma bassa, quando il liquido diminuisce, unite via via dell’acqua bollente: a fine cottura i fagioli dovranno essere morbidi ma non sfatti e piuttosto brodosi. Spegnete e salate, lasciando riposare per una decina di minuti.

Tagliate la pancetta a pezzetti.

Tritate l’aglio avanzato e lasciatelo soffriggere in una pentola con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Aggiungete la pancetta, il peperoncino e fate insaporire per 2-3 minuti a fiamma media.

Versate nella pentola i borlotti con il loro liquido di cottura, il concentrato di pomodoro e unite se necessario dell’acqua bollente.

Riportate a bollore e regolate di sale, calate i ditali e fateli cuocere per 10 minuti circa (o quanto indicato sulla confezione).

Spegnete, eliminate il peperoncino e servite subito, dopo aver decorato ogni piatto con del basilico fresco.

La Pasta e fagioli con pancetta è un piatto rustico e molto semplice della tradizione contadina italiana che può diventare un ottimo piatto unico, per un pasto ricco e sostanzioso ma salutare, adatto a tutta la famiglia. Questa minestra vi riscalderà e vi rifocillerà grazie alle sue proprietà corroboranti e genuine, vi regalerà una dose extra di energie, fibre, proteine vegetali e nutrienti preziosi. La Pasta e fagioli con pancetta è un piatto nutriente e saporito che verrà apprezzato anche quando lo inserirete nel menu abituale dei bambini. Sarà sufficiente un generoso filo d’olio e tante bruschettine (alle quali potrete dare forme originali, come cuoricini, stelle), per rendere questa Pasta e fagioli con pancetta sfiziosa ancora più buona e appetibile perfino ai più piccoli, normalmente abbastanza refrattari agli ingredienti “sani”. La Pasta e fagioli con pancetta è un must della buona tavola di una volta: la renderete speciale se gli ingredienti saranno di primissima scelta. Un ultimo consiglio: la Pasta e fagioli con pancetta è ottima anche servita a temperatura ambiente e accompagnata da un antipasto o da un secondo piatto sfizioso.

I consigli di Carla

Se usate la pentola a pressione per cuocere i fagioli, calcolate da 40 a 60 minuti dal fischio. Ricordate che via via che la scadenza si avvicina, i fagioli avranno bisogno di una cottura più lunga.

Se volete ottenere un piatto più cremoso, frullate un terzo circa dei fagioli con il frullatore a immersione e uniteli insieme a quelli lasciati interi. In questo modo i gusti saranno più amalgamati.

Per rendere più veloce la ricetta potete utilizzare i fagioli già cotti. Se sono in scatola, ricordatevi sempre di gettare il liquido di conservazione e di sciacquare i fagioli. Per 4 persone occorreranno circa 800 g di borlotti, da aggiungere come indicato nella ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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