Orecchiette con funghi e pomodori secchi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di ammollo
Calorie a porzione
570 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Lasciate rinvenire i funghi secchi in acqua calda per una mezzora circa; quindi scolateli, conservando l’acqua di ammollo, e tagliate quelli più grandi a pezzetti.
  2. Intanto mondate i cipollotti e riduceteli a rondelle. Tritate finemente l’aglio e fatelo appassire insieme ai cipollotti in una padella capiente, tipo saltapasta, con un fondo di olio, per circa 3-4 minuti a fuoco molto basso.
  3. Aggiungete i funghi preparati, i pomodori secchi (sgocciolati dall’olio) tagliati a pezzi abbastanza grandi, un pizzico di peperoncino e lasciateli cuocere per circa 10 minuti, unendo ogni tanto l’acqua di ammollo dei funghi filtrata. Se necessario aggiungete altra acqua calda e, verso fine cottura, regolate di sale.
  4. Nel frattempo lessate le orecchiette in abbondante acqua leggermente salata e scolatele al dente conservando un po’ di acqua di cottura.
  5. Trasferite le orecchiette nella padella con il sugo e fatele insaporire per qualche secondo a fiamma vivace; poi toglietele dal fuoco. Spolverizzatele con il pecorino e unite poca acqua della pasta, mescolando bene; aggiungete delle foglioline di prezzemolo tritate grossolanamente e servite subito.

Le Orecchiette con funghi e pomodori secchi sono un primo piatto sfizioso e alla portata di tutti, una pietanza facile che accontenta anche i palati più difficili. Le Orecchiette con funghi e pomodori secchi sono un piatto ideale per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea con un pizzico di originalità, e come pietanza è un ottimo ambasciatore della migliore cucina nel mondo. La semplicità delle Orecchiette con funghi e pomodori secchi, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. Le Orecchiette con funghi e pomodori secchi sono una ricetta sostanziosa che si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione delle Orecchiette con funghi e pomodori secchi passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo è garantito!

I consigli di Carla

• Se le trovate, per questa ricetta potete utilizzare anche le orecchiette integrali che si sposano benissimo con il sugo proposto.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare