Malloreddus al ragù di maiale

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min
Calorie a porzione
655 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
2 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni















  1. Sbucciate la cipolla, pelate la carota, mondate il sedano e tritateli finemente.
  2.  Fate appassire il trito preparato in un tegame capiente con un fondo di olio, per circa 5 minuti a fuoco basso.
  3.  Aggiungete il macinato di maiale, alzate il fuoco e fate rosolare per 4-5 minuti, mescolando spesso.
  4.  Sfumate con il vino, salate, pepate e aggiungete il concentrato di pomodoro, diluito con un po’ di acqua. Fate insaporire per circa 1 minuto, poi versate la polpa di pomodoro, il ginepro e l’alloro. Lasciate cuocere per circa un’ora e mezza, col coperchio e a fuoco molto basso; ogni tanto, quando necessario, unite dell’acqua bollente.
  5. Trascorso il tempo di cottura indicato per il sugo, schiacciate con la parte piatta di un batticarne l’aglio e fatelo soffriggere in una padellina con un filo di olio, a fiamma bassa per 1-2 minuti. Unite le salsicce spellate e sbriciolate grossolanamente e fatele rosolare per 4-5 minuti, sempre mescolando. 
  6. Versate il contenuto della padellina nel tegame, mescolate e lasciate cuocere ancora per circa 30 minuti, sempre facendo attenzione che il sugo non si ritiri troppo. A fine cottura regolate di sale.
  7.  Poco prima che il sugo sia pronto, mettete al fuoco una pentola con abbondante acqua, quando bolle salatela e calate i malloreddus.
  8.  Scolate la pasta al dente (conservate un po’ di acqua di cottura), trasferitela nel tegame con il sugo e fatela insaporire per qualche secondo a fiamma alta; se necessario aggiungete poca acqua della pasta. Completate con qualche foglia di prezzemolo e servite subito.

I Malloreddus al ragù di maiale, piatto tradizionale sardo, sono un primo ricco e gustoso, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo con sugo di carne accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta nutriente e saporito, che rispetti la tradizione gastronomica italiana. I Malloreddus al ragù di maiale sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina nel mondo. La semplicità dei Malloreddus al ragù di maiale, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. I Malloreddus al ragù di maiale sono una ricetta che accontenterà anche i palati più difficili e si presta ottimamente a essere inserita tra le vostre migliori ricette. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi degli ingredienti di buona qualità: il successo dei Malloreddus al ragù di maiale è garantito!

Ricetta di Carla Marchetti
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