Crepes con ricotta e spinaci senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per le crepes






Per il ripieno






  1.  Versate la farina di grano saraceno e l’amido in un recipiente e diluitela con il latte, versandolo a filo e rimestando con la frusta a mano, in modo da non formare grumi. Poi unite le uova sbattute e mescolate bene, aggiungendo un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Fate riposare il composto in frigorifero per 15 minuti, coprendo il contenitore con la pellicola alimentare. 
  2. Ungete una padella antiaderente con poco olio, fatelo riscaldare, poi versate un po’ di pastella distribuendola in modo uniforme. Quando la superficie della crêpe è dorata, dopo circa 1 minuto, giratela e cuocetela dall’altro lato. Ripetete il procedimento per le altre crêpes, mescolando sempre il composto, perché la farina tende ad andare a fondo. 
  3. Mondate gli spinaci, lavateli con cura e lessateli in una pentola con pochissima acqua per 4-5 minuti. Quindi scolateli e strizzateli bene, tagliateli in modo grossolano, trasferiteli in una padella in cui avrete fatto sciogliere il burro e fateli insaporire per 1-2 minuti a fuoco vivace, girandoli spesso con un mestolo.
  4.  A cottura ultimata fateli appena intiepidire, mescolateli in una ciotola con la ricotta, il parmigiano (tenetene una manciatina da parte), il tuorlo, un pizzico di sale e amalgamate bene il composto.
  5. Distribuite tra le varie crêpes il ripieno ottenuto, arrotolatele a mo’ di cannelloni, ponetele in una teglia e spolverizzatele con il formaggio avanzato; passatele in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti e servitele subito.

Crepes con Ricotta e Spinaci Senza GlutineNel medioevo, le crepes erano un piatto popolare. Oggi, le “Crepes con Ricotta e Spinaci Senza Glutine” offrono un’interpretazione moderna e salutare. La farina di grano saraceno e l’amido, uniti al latte e alle uova, creano una pastella leggera e senza glutine. Dopo una breve riposa, si cuociono le crepes, pronte ad accogliere un delizioso ripieno di spinaci freschi saltati con burro e arricchiti con ricotta e parmigiano. Arrotolate e infornate, queste crepes si trasformano in cannelloni gratinati, pronti per deliziare con ogni morso. Un’alternativa gustosa e salutare per tutti i palati.

Le crepes potrebbero risalire alle antiche civiltà greche e romane

Secondo alcuni storici culinari, le crepes potrebbero risalire alle antiche civiltà greche e romane, dove venivano preparate per celebrare la fine dell’inverno e l’arrivo della primavera durante le feste di Dioniso e Cerere. Tuttavia, è nella Francia medievale che le crepes hanno acquisito grande popolarità, diventando parte integrante della cultura culinaria francese. Le Crepes con Ricotta e Spinaci Senza Glutine si inseriscono in questa tradizione millenaria, offrendo un’alternativa moderna e salutare, perfetta per tutti i palati.

I consigli di Rosi

Cosa fare se ci sono grumi nell’impasto delle crepes?

Se nell’impasto delle crepes sono presenti dei grumi, è possibile utilizzare delle fruste elettriche per romperli e renderlo omogeneo. In alternativa, si può filtrare l’impasto attraverso un colino per eliminare i grumi e ottenere una consistenza liscia e uniforme.

Come si possono servire le crepes con ricotta e spinaci senza glutine per renderle più gustose e colorate?

Per arricchire il sapore e il colore delle crepes con ricotta e spinaci senza glutine, si possono servire con della besciamella preparata con farina di riso o amido di mais al posto della farina tradizionale, alla quale potete aggiungere un pizzico di zafferano. In alternativa, si possono accompagnare con del sugo di pomodoro per una nota di freschezza e colore. Entrambe le opzioni aggiungono ulteriore gusto e vivacità al piatto.

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Ricetta di Rosi Bernasconi
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