Torta rovesciata mirtilli rossi e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per la copertura







• Preparate la copertura (o “topping”). Scaldate a fiamma bassa il burro, il miele e lo zucchero di canna finché si sarà tutto ben amalgamato. Spegnete e fate intiepidire.

• Spezzettate le noci. Lavate i mirtilli e tagliateli a pezzetti, tenetene da parte alcuni per la decorazione e versate il resto nel tegame, insieme alle noci; mescolate e aspettate qualche minuto.

• Intanto ricoprite con carta da forno il fondo di una tortiera a cerniera (20 cm di diametro), poi imburrate e infarinate le pareti. Versatevi il composto preparato e livellatelo.

• Dedicatevi all’impasto. Con le fruste elettriche montate il burro (fatto ammorbidire a temperatura ambiente) con lo zucchero e un pizzico di sale finché otterrete un composto cremoso.

• Aggiungete le uova, una alla volta e frullando a media velocità, fino a quando l’impasto sarà chiaro. Unite poi lo yogurt,  il liquore e l’estratto di vaniglia.

• Setacciate in una ciotola la farina con il bicarbonato e il lievito, unite la cannella e mischiate.

• Aggiungete il composto farinoso a quello liquido, poco alla volta e mescolando delicatamente con una frusta a mano, finché otterrete un impasto amalgamato, ma senza lavorarlo troppo.

• Versate il composto nello stampo preparato, sulla base di mirtilli e noci. Mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica), per circa 40-45 minuti. 

• Sfornate la torta e fatela riposare per circa 15 minuti, quindi staccate la parete dello stampo aiutandovi con una spatolina piatta. Appoggiate il piatto da portata a rovescio sullo stampo e ribaltateli con un movimento deciso. Infine sfilate lo stampo e la carta. 

Fate raffreddare la torta per 3 ore e poi servitela dopo averla decorata con mirtilli e zucchero a velo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta rovesciata mirtilli rossi e noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Torta rovesciata mirtilli rossi e noci che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta rovesciata mirtilli rossi e noci non vi stancherà mai: ottima per la colazione, per la merenda o per un goloso dopocena. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta rovesciata mirtilli rossi e noci fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per verificare la cottura della torta, infilate uno stecchino al centro del dolce, se esce asciutto la torta è cotta, altrimenti prolungate la cottura di 5-10 minuti, ripetendo la prova.

 


Ricetta di Carla Marchetti
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