Torta della nonna ai frutti di bosco

Torta della nonna ai frutti di bosco
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
395 kcal
0
0.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light






  • Per la crema








    Per guarnire



    • Preparate la crema pasticcera. Montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais e l’amido di riso setacciati, mescolando con una spatola per non formare grumi. Alla fine unite l’interno del baccello di vaniglia, continuando a frullare.
    • Ponete su fuoco medio il latte e la panna in una casseruola, insieme a qualche pezzetto di scorza del limone. Appena arrivano a ebollizione, eliminate le scorze di limone. Versate al centro della casseruola il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà.Spegnete il fuoco, aggiungete un cucchiaio del succo di limone filtrato, mischiando con la frusta a mano. Versate la crema in un recipiente, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferitela in frigo.
    • Preparate la pasta, setacciate la farina in una grande ciotola, aggiungete lo zucchero, l’uovo e il turno.
    • Infine unite il burro freddo di frigo a tocchetti e impastate velocemente.
    • Fate una palla, schiacciatela leggermente, ricopritela di pellicola e riponetela in frigo per 30 min.
    • Trascorso il tempo indicato dividete la frolla in due pezzi, uno circa 2/3 dell’altro. Cospargete quello più grande con un po’ di farina e stendetelo su un foglio di carta da forno, allo spessore di poco più di 1/2 cm. Ritagliatene un disco sufficiente per rivestire fondo e bordi di uno stampo da 24 cm di diametro; trasferitelo con la carta nello stampo, facendo in modo di rivestire anche i bordi. Lasciate la carta e la pasta eccedenti.
    • Su un altro foglio di carta da forno stendete il resto della frolla, formando un cerchio appena più grande della misura occorrente per coprire la torta.
    • Lavate i frutti d bosco e metterli in un colino.
    • Versate la crema ormai tiepida sul fondo della frolla nello stampo, livellatela e distribuitevi sopra i frutti di bosco, tenendone da parte 1/3. Rovesciate con attenzione sopra lo stampo il secondo disco di pasta, insieme alla carta, così che sbordi un po’. Togliete molto delicatamente la carta e sigillate bene i bordi dei due dischi di frolla, pizzicandoli, così il ripieno non uscirà durante la cottura.
    • Cospargete sulla superficie le mandorle, e disponete al centro i frutti di bosco rimasti, schiacciando leggermente il tutto nell’impasto; bucherellate la frolla con una forchetta perché il vapore prodotto in cottura possa uscire.
    • Mettete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuocetela per 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare, quindi togliete la torta dallo stampo, spolverizzate con zucchero a velo setacciato e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta della nonna ai frutti di bosco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta della nonna ai frutti di bosco, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta della nonna ai frutti di bosco è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta della nonna ai frutti di bosco si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provate la Torta della nonna ai frutti di bosco accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta della nonna ai frutti di bosco fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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