Torta alla mousse di cioccolato senza burro

Torta alla mousse di cioccolato senza burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h e 40 min
Tempi aggiuntivi
4 ore e 30 minuti di raffreddamento
Calorie a porzione
560 kcal
2
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per la base senza burro




Per il ripieno







Per la ganache


• Preparate la base. In una ciotola montate gli albumi con le fruste elettriche in modo che risultino spumosi ma non troppo duri.

• Spezzettate i biscotti e poi frullateli nel mixer; aggiungeteli agli albumi, unite il miele, la scorza grattugiata del limone e mescolate bene con un mestolo.

• Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera (22 cm di diametro) con carta da forno e oliatene la parete. Distribuite il composto di biscotti sulla base e sulla parete della tortiera, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato uniforme. Chiudete lo stampo in un sacchetto grande per alimenti e trasferitelo in frigo per 30 minuti, perché si solidifichi.

• Preparate il ripieno. Tritate grossolanamente il cioccolato. Ponetelo in un pentolino e appoggiatelo in un’altra pentola appena più grande, che contenga due dita di acqua. Fatelo quindi sciogliere a bagnomaria, girando con un mestolo; appena sarà pronto, spegnete subito.

• Ponete il formaggio cremoso in una terrina capiente, unite lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e frullate con le fruste elettriche per un paio di minuti. Setacciate il cacao sul composto e mescolate sempre con le fruste.

• Sempre frullando, aggiungete le uova, una alla volta, versate a filo il cioccolato tiepido e poi unite piano il latte, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti.

• Riprendete lo stampo dal frigo, versatevi il composto, livellatelo e mettetelo in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per circa un’ora.

• Quando la torta sarà cotta, spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciatela all’interno per circa 30 minuti, poi sfornatela. Appena si sarà intiepidita mettetela in frigo e tenetela per un paio d’ore.

• Preparate la ganache. Scaldate il latte in un pentolino senza farlo bollire, poi togliete dal fuoco. Spezzettate il cioccolato e trasferitelo nel pentolino, mescolando finché si sarà sciolto, quindi fatelo raffreddare in modo però che la ganache resti cremosa.

• Togliete la torta dal frigo e versate poco alla volta la crema sulla superficie formando uno strato omogeneo. Rimettete il dolce in frigo per almeno un’ora.

• Usando una spatolina di silicone staccate la torta dal bordo, e sganciatelo. Fate poi scivolare la torta sul vassoio, con la spatola staccate la carta dal fondo e sfilatela delicatamente; quindi servite. 

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla mousse di cioccolato senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla mousse di cioccolato senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta alla mousse di cioccolato senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per sbriciolare i biscotti potete usare il mixer, ma così rischiano di essere troppo polverizzati. Se volete ottenere delle briciole un po’ più grosse e quindi una maggiore consistenza della base del dolce, trasferite i biscotti appena spezzettati in un sacchetto, anche di carta per alimenti (oppure tra 2 fogli di carta da forno), e passateci un matterello, oppure pestateli con un batticarne dalla parte piatta. Potete così regolare la grandezza delle briciole.

Ricetta di Carla Marchetti
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