Tiramisù di zabaione e ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
615 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 tiramisù da 8 porzioni




Per lo zabaione



Per la crema



  1. Lavate le ciliegie, denocciolatele e fatele cuocere in padella con lo zucchero semolato, a fiamma molto bassa per circa 10 minuti, poi spegnete, aggiungete il kirsch e fate raffreddare. Scolate le ciliegie in un colino appoggiato su una ciotola, e tenete tutto da parte.
  2. Preparate lo zabaione. Con le fruste elettriche sbattete i tuorli in un pentolino (se avete quello apposito per bagnomaria, il polsonetto, è perfetto) insieme allo zucchero, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il Marsala e ponete il pentolino a bagnomaria in una pentola appena più grande: fate attenzione che il fondo del pentolino non tocchi l’acqua, che non deve assolutamente bollire, perciò mantenete la fiamma al minimo. Continuate a frullare e, appena lo zabaione sarà diventato bello gonfio, toglietelo subito dal fuoco.
  3. Trasferite il pentolino con lo zabaione sopra un recipiente con acqua fredda e fate raffreddare, mescolando ogni tanto; coprite il recipiente con pellicola e mettete lo zabaione in frigo.
  4. Ora occupatevi della crema. In una ciotola montate la panna usando le fruste elettriche, poi mettetela da parte. In una seconda ciotola capiente, con le stesse fruste e senza lavarle, lavorate il mascarpone insieme lo zucchero per 1-2 minuti, finché sarà soffice e cremoso.
  5. Aggiungete un cucchiaio o due della panna montata mescolandola con una spatola, abbastanza velocemente per ammorbidire il composto, poi unite il resto della panna, stavolta però facendo movimenti lenti e dal basso verso l’alto.
  6. Incorporate alla crema ottenuta lo zabaione ormai raffreddato, mescolando con la spatola e sempre dal basso verso l’alto, così non smonterete il composto.
  7. Montate il tiramisù. Spennellate velocemente con lo sciroppo delle ciliegie i savoiardi e disponetene una parte sul fondo di una teglia. Versate uno strato della crema allo zabaione, fate un altro strato di savoiardi e alternate in questo modo, fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema.
  8. Distribuite le ciliegie cotte sulla superficie con il cacao e mettete il dolce in frigo per circa 2 ore. Se lo servirete dopo 24 ore, risulterà ancora più gustoso.

Il Tiramisù di zabaione e ciliegie è un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare, veloce ed economico perché a base di pochi ingredienti. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come gustoso fine pasto. Morbido e delicato, questo Tiramisù di zabaione e ciliegie può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Il Tiramisù di zabaione e ciliegie è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per un tocco di dolce freschezza in tavola ma è perfetto anche per concludere una cena raffinata o per un’occasione speciale. Inno al gusto, alla freschezza e all’originalità, il Tiramisù di zabaione e ciliegie potrà essere servito in bicchierini monoporzione e magari impreziosito con fiorellini o foglioline di menta. Solitamente il Tiramisù di zabaione e ciliegie è percepito come leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light light. Ma qualche strappo alla regola in un menu dietetico, con poche calorie, è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Tiramisù di zabaione e ciliegie e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati!

I consigli di Camilla

• Se il sapore del liquore non vi piace, oppure il dolce è destinato ai bambini, potete sostituirlo con la stessa quantità di succo di arancia.

Ricetta di Camilla Innocenti
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