Rotolo di meringa ai lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni







Per la farcitura






Per decorare




  1. Ungete la placca del forno con poco burro e foderatela con l’apposita carta, facendola sporgere dai bordi di circa 1 cm. Accendete il forno, funzione statica, e portatelo a 150°C.
  2. Preparate l’impasto. Mettete gli albumi in una ciotola capiente, aggiungete un cucchiaio di zucchero semolato e iniziate a montare, usando le fruste elettriche. Unite poco alla volta il resto dello zucchero, sempre frullando.
  3. Quando il composto sarà lucido, bianco e fermo, unite l’amido di mais setacciato, una goccia di succo di limone e l’estratto di vaniglia, frullando per pochi secondi ancora.
  4. Versate l’impasto sulla placca preparata e livellatelo con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm).
  5. Distribuite sulla superficie le mandorle a lamelle e infornate per circa 40 minuti nel forno già caldo, finché si formerà una crosticina; dovrà risultare sodo ma nello stesso tempo abbastanza morbido al tatto.
  6. Sfornate e rigirate la meringa, aiutandovi con la carta, su un foglio di carta da forno spolverizzato con zucchero a velo; staccate con attenzione la carta di cottura, quindi fate raffreddare la meringa senza coprirla.
  7. Nel frattempo preparate la farcitura. Setacciate la ricotta in una ciotola, unite il mascarpone, un pizzico di cannella e lavorateli con un mestolo, per ottenere un composto morbido.
  8. Montate la panna in una ciotola fredda di frigo, servendovi delle fruste elettriche. Quando sarà quasi pronta, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e frullate brevemente.
  9. Aggiungete la panna al composto di ricotta e mascarpone, poco alla volta e lavorando il composto delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, in modo che la panna non si smonti.
  10. Spalmate la farcitura preparata sulla meringa, lasciando un piccolo spazio lungo i bordi, poi distribuite sulla superficie i lamponi.
  11. Aiutandovi con la carta da forno sottostante arrotolate delicatamente la meringa dal lato lungo, senza stringere troppo. Disponete il rotolo su un vassoio e trasferitelo in frigorifero per 2 ore.
  12. Spolverizzate la superficie del dolce con zucchero a velo setacciato, decorate con i lamponi e delle foglie di menta fresca e servite subito.

Niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante del Rotolo di meringa ai lamponi. Il Rotolo di meringa ai lamponi, molto facile da preparare, è ottimo per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, e da servire agli ospiti con il caffè o con il tè. Ideale per tutte le occasioni speciali, il Rotolo di meringa ai lamponi è buono e raffinato, da servire anche semplicemente come fine pasto per un tocco di dolce freschezza in tavola. Inno al gusto, il Rotolo di meringa ai lamponi potrà essere preparato insieme ai bambini che saranno felicissimi di improvvisarsi piccoli cuochi accanto a voi. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il vostro Rotolo di meringa ai lamponi e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un Rotolo di meringa ai lamponi sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati.

Ricetta di Carla Marchetti
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