Parrozzo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 dolce da 8 porzioni








Per la glassa


  1. Azionando il mixer a scatti frullate le mandorle con un paio di cucchiai di zucchero, così da ridurle in farina.
  2. Lasciate fondere il burro su fiamma bassa, poi spegnete immediatamente.
  3. Separate i tuorli e gli albumi, ponendoli in due ciotole diverse.
  4. Montate gli albumi con qualche goccia di limone, fino a ottenere un composto molto fermo che metterete da parte.
  5. Aggiungete ai tuorli lo zucchero rimasto, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e montate bene anche questi, dovranno essere spumosi e chiari.
  6. Versate a filo il burro ancora liquido frullando a bassa velocità.
  7. Unite ora le mandorle tritate, il semolino e l’Amaretto di Saronno, mischiando con un cucchiaio. L’impasto sarà consistente.
  8. Girando con una spatola aggiungete un paio di cucchiaiate di albumi montati, mescolando velocemente per rendere morbido il composto. Unite poi in 3-4 volte il resto degli albumi, questa volta delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli troppo.
  9. Imburrate e infarinate uno stampo da zuccotto da 18 cm di diametro, versatevi il composto e livellatelo.
  10. Fate cuocere il parrozzo in forno statico già caldo a 160°C per circa 50-60 minuti. Fate la prova dello stecchino, se esce asciutto dal centro del dolce, potete sfornarlo.
  11. Quando sarà intiepidito capovolgete il parrozzo sulla gratella e fatelo raffreddare.
  12. Preparate la copertura. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, unite il burro fuori dal fuoco e mescolate.
  13. Posizionate un foglio di carta da forno sotto la gratella e versate il cioccolato fuso al centro del parrozzo, in modo che coli in modo uniforme su tutta la superficie.
  14. Aspettate che la copertura si sia raffreddata e indurita e servite il parrozzo.

Il Parrozzo è un dolce sfizioso natalizio a base di pochi ingredienti genuini. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile. Morbido e delicato, questo Parrozzo è deale per le feste ma anche per un’occasione speciale. Potrete servire il Parrozzo anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, per celebrare la gioia di stare insieme e poi Parrozzo è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Parrozzo e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Potete preparare la torta di base del parrozzo anche 2-3 giorni prima, conservandola chiusa in un sacchetto o avvolta in un foglio di carta di alluminio. Glassatelo un paio di ore prima di servirlo.

• Potete riutilizzare il cioccolato colato sulla carta da forno versandolo ancora sul dolce, se fosse solidificato scaldatelo un po’.

Ricetta di Carla Marchetti
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