Millefoglie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
55 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 Torta da 10 porzioni
  • Pasta sfoglia


  • Per la crema diplomatica










    Per guarnire


    • Srotolate una delle sfoglie sulla placca del forno insieme alla carta. Bucherellatela molto con una forchetta e mettetela in frigo per circa mezzora. Preparate così anche le altre sfoglie, e ponetele su altre placche.

    • Trasferite una sfoglia in forno statico già caldo a 200°C per circa 15 minuti: toglietela quando sarà dorata ma non troppo scura, poi sfornatela e fatela raffreddare. Procedete così con le altre sfoglie.

    • Dedicatevi alla crema pasticcera, che servirà per la crema diplomatica. Grattate via con un coltello la polpa di vaniglia e mettetela in una pentola insieme al baccello vuoto, versatevi il latte e scaldate fin quasi a ebollizione, poi spegnete e fate intiepidire. 

    • Intanto in una casseruola capiente mescolate l’uovo e i tuorli con lo zucchero semolato con una frusta a mano.

    • Aggiungete gli amidi setacciati e un pizzico di sale e continuate a mischiare finché otterrete un composto denso e senza grumi.

    • Unite poco alla volta il latte sempre girando con la frusta a mano, in modo da diluire il composto e amalgamare tutto.

    • Mettete la casseruola su fiamma bassa, portate a ebollizione e mescolate sempre finché si sarà addensata, poi eliminate il guscio di vaniglia.

    • Appoggiate la pentola in una ciotola con acqua e ghiaccio, girando spesso la crema per farla intiepidire più velocemente. 

    • Trasferitela in una teglia fredda e livellatela, coprite la superficie con la pellicola alimentare e ponetela in frigo perché si raffreddi del tutto.

    • Preparate la crema diplomatica. Montate la panna fredda con le fruste elettriche in una ciotola (tutto tenuto in frigo per un’ora), a metà unite lo zucchero a velo e finite di montare.

    • Tirate fuori la crema pasticcera dal frigo, aggiungetevi 2 cucchiai di panna e mescolate bene con una spatola. Unite il resto della panna poco alla volta e molto delicatamente, dal basso verso l’alto, sempre con la spatola: otterrete un composto morbido ma ben consistente.

    • Inserite la crema diplomatica in una tasca da pasticcere con bocchetta larga e liscia.

    • Montate il millefoglie. Sovrapponete due sfoglie cotte e pareggiatele con delicatezza: fate attenzione a non pigiarle, altrimenti si potrebbero rompere. Pareggiate così anche la terza sfoglia. Appoggiate una delle sfoglie su una gratella.

    • Con metà dose di crema create dei grossi fiocchi sulla sfoglia preparata, uno accanto all’altro. Appoggiatevi sopra un’altra sfoglia, poi formate un altro strato di fiocchi di crema e terminate con l’ultima sfoglia. Mettete il dolce in frigo per circa 2 ore.

    • Riprendete il millefoglie e tagliatelo a pezzi, usando un coltello con lama seghettata molto fine e tagliente. Non spingete in basso mentre tagliate, ma usate il coltello come fosse un piccolo seghetto: in questo modo riuscirete a tagliare la sfoglia senza romperla ed eviterete che la farcitura fuoriesca dai bordi.

    • Decorate a piacere con marzapane steso a pochi mm di spessore, spolverizzate ogni singolo pezzo con zucchero a velo setacciato e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose si possono preparare con il forno? Il Millefoglie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria e non contengono conservanti o coloranti! Il Millefoglie non vi stancherà mai: bello da vedere e golosissimo, è ottimo per la merenda di grandi e bambini che ne vanno ghiotti. Il Millefoglie si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè, un’occasione speciale oppure un pomeriggio con gli amici. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Non preparate il dolce con troppo anticipo, perché le sfoglie a contatto con la crema perderebbero la loro friabilità. Potete cuocere le sfoglie il giorno prima e montare il millefoglie circa 2 ore prima di servirlo. Oppure, prima della cottura, spennellate la superficie della pasta sfoglia con del burro o con dell’albume sbattuto, e cospargetela poi di zucchero semolato: è un sistema per ‘impermeabilizzare’ la pasta sfoglia, che così non si ammollerà troppo velocemente a contatto con la crema.

    Ricetta di Carla Marchetti
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