Crostata di Nutella e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla









Per la farcia






  1. Preparate la frolla. Tagliate il burro freddo a pezzettini e mettetelo in una ciotola capiente.
  2. Aggiungete la farina e l’amido di mais setacciati e iniziate a lavorare con la punta delle dita, finché otterrete un composto sbriciolato.
  3. Unite l’uovo e sbattetelo appena con la forchetta, poi aggiungete la Nutella, lo zucchero, della scorza grattugiata del limone, il lievito e un pizzico di sale.
  4. Lavorare per qualche minuto con le mani, quindi trasferite il composto sulla spianatoia e impastate quel tanto che basta per amalgamare bene gli ingredienti. Formate una palla e schiacciatela, avvolgetela in pellicola alimentare e mettetela in frigo per un’ora.
  5. Intanto preparate la farcia. Scolate la ricotta e setacciatela direttamente in una ciotola capiente.
  6. Aggiungete lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata, l’estratto di vaniglia, quindi lavorate a crema usando le fruste elettriche. Unite l’uovo e amalgamatelo frullando a bassa velocità.
  7. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate con una spatola, coprite il composto con la pellicola e mettetelo in frigo.
  8. Trascorso il tempo previsto, distribuite sulla frolla un po’ di farina e tiratela allo spessore desiderato (circa 7-8 mm), adagiatela in uno stampo per crostate di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Foderatene il fondo e le pareti, ritagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.
  9. Distribuite il composto di ricotta preparato nel guscio di pasta e livellatelo.
  10. Lavorate insieme velocemente i ritagli di frolla avanzati, stendeteli e ritagliatevi delle strisce. Con queste create la classica griglia sulla superficie della crostata e pizzicate il bordo in modo da saldarle.
  11. Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a che la superficie risulterà dorata.
  12. Sfornate la crostata, aspettate che si sia raffreddata e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di Nutella e ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di Nutella e ricotta, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di Nutella e ricotta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di Nutella e ricotta fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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