Crostata di mele e pinoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia





    1. Srotolate la frolla e appoggiatela con la sua carta in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, fatela aderire bene a fondo e pareti e bucherellate la base con una forchetta.
    2. Lavate le mele e riducetele a fettine sottili, poi mettetele in una ciotola e irroratele con il succo del limone, in modo che non anneriscano.
    3. In un pentolino fate intiepidire la marmellata di arance, così che risulti più fluida, e trasferitela quasi tutta in una ciotola.
    4. Unite i pinoli (conservatene un po’ per la decorazione finale), qualche fogliolina di menta tritata e mescolate.
    5. Versate la marmellata nel guscio di frolla e livellatela.
    6. Appoggiate sulla superficie le fettine di mela, disponendole a raggiera, e spennellatele con la marmellata avanzata: se necessario rimettetela per qualche secondo su fuoco molto basso con qualche goccia di limone. Alla fine distribuite i pinoli avanzati sulla superficie.
    7. Mettete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e fatela cuocere per 35 minuti circa.
    8. Sfornate la crostata, fatela intiepidire e poi servitela. È ottima anche a temperatura ambiente.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di mele e pinoli è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di mele e pinoli, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di mele e pinoli è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di mele e pinoli fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 23 novembre 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare