Crostata di Clafoutis ai mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
285 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 Crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il composto










    • Infarinate il panetto di frolla e tiratelo a uno spessore di circa 5 mm su un foglio di carta da forno; fate in modo di ottenere un cerchio del diametro di circa 32 cm.

    • Trasferite carta e frolla in uno stampo per crostate da 28 cm di diametro, bucherellate il fondo con una forchetta e ritagliate la pasta in eccesso, se necessario. Mettete lo stampo in frigo.

    • Con le fruste elettriche frullate le uova con lo zucchero semolato, l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale finché avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. 

    • Aggiungete la farina e l’amido di mais setacciati poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto con una frusta a mano per non smontare il composto.

    • Versate poi il latte a filo e aggiungete la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla), rimestando sempre con la frusta a mano, giusto per amalgamare gli ingredienti.

    • Distribuite sulla base di frolla i mirtilli, ben lavati e asciugati, poi versatevi sopra il composto preparato. 

    • Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro, dove non ci sono mirtilli: se uscirà asciutto potete sfornare, altrimenti prolungate la cottura di qualche minuto.

    • Sfornate la crostata con clafoutis e lasciatela intiepidire, spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato e servite.

    Morbida e delicata, la Crostata di Clafoutis ai mirtilli è un tipico dolce veramente goloso e profumato. Si tratta di un dessert semplice, a base di pochi ingredienti genuini che può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. La Crostata di Clafoutis ai mirtilli può essere servita per concludere in modo delizioso i pranzi in compagnia, quando serve un tocco di dolce freschezza in tavola. Inno alla bontà e alla freschezza, la Crostata di Clafoutis ai mirtilli può essere arricchita da fiorellini di stagione o foglioline di menta. Insomma, la Crostata di Clafoutis ai mirtilli è veramente squisita e facilissima da preparare, oltre che a base di ingredienti sani e genuini. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la Crostata di Clafoutis ai mirtilli e vi leccherete i baffi a ogni boccone: impossibile resistere alla tentazione di un dolce morbido e gustoso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

    I consigli di Carla

    • Il sapore della vostra crostata farcita al clafoutis sarà ancora migliore il giorno dopo: potete conservarla in frigo, ben sigillata, fino a un paio di giorni.

    Ricetta di Carla Marchetti
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    Le ricette del giorno 18 aprile 2024

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