Ciambella all’arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di lievitazione
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni







Per completare

  1. Fate sciogliere il burro a bagnomaria, poi lasciatelo intiepidire.
  2. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
  3. Incorporate il burro, la scorza grattugiata dell’arancia e il suo succo filtrato, infine aggiungete la farina setacciata con il lievito, mescolando con una spatola.
  4. Versate il composto in uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo indicato, sfornate il dolce e ponetelo a raffreddare su una gratella.
  6. Trasferite la ciambella su un piatto da portata, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella all’arancia rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella all’arancia, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella all’arancia è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella all’arancia può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Romina

• Al momento di servire potete irrorare la ciambella con uno sciroppo all’arancia. Per realizzarlo occorrono: 125 g di Zucchero semolato, il succo di 2 arance, 1 cucchiaio di rum (facoltativo). Mettete in un pentolino il succo delle arance e fatevi sciogliere lo zucchero a fuoco basso, infine unite il rum. Adagiate il dolce su un vassoio, fatevi penetrare lo sciroppo e gustate.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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