Cheesecake alle noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 10 porzioni
Per la base



Per la farcitura





Per la copertura





  1. Preparate la base. Sciogliete il burro a fuoco dolce.
  2. Tritate grossolanamente i biscotti nel mixer, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, lo zucchero di canna e la cannella, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo e bricioloso.
  3. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburratene la parete. Versate il composto di biscotti e burro sulla base, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete lo stampo in frigo per un’ora.
  4. Dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidite la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
  5. Con le fruste elettriche montate la panna (meno un paio di cucchiai) e mettetela da parte.
  6. Sempre con le fruste lavorate il mascarpone con la ricotta e lo zucchero, fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
  7. In un pentolino sciogliete la gelatina scolata e strizzata con la panna tenuta da parte, a fiamma dolce e mescolando. Spegnete, aggiungetevi un paio di cucchiai del composto di mascarpone e ricotta, mischiando velocemente, poi trasferitelo in una ciotola capiente. Alla fine unite poco alla volta il resto del composto, sempre mischiando con la frusta a mano.
  8. Incorporate la panna montata con delicatezza, usando una spatola, mescolando dal basso verso l’alto.
  9. Versate subito la crema ottenuta sulla base di biscotti e burro, in modo da formare uno strato uniforme, quindi mettete in frigo per almeno 3 ore.
  10. Preparate ora la decorazione. Tritare molto grossolanamente i gherigli di noce con un coltello a lama triangolare (o in un mixer procedendo a scatti), versateli in una ciotola e mescolateli allo zucchero di canna. Distribuite il composto in modo omogeneo sulla superficie del dolce.
  11. Spezzettate il cioccolato bianco e mettetelo in un pentolino insieme alla panna e al latte. Scaldate a bagnomaria a fiamma molto bassa sempre mescolando, finché il cioccolato si sarà sciolto e avrete ottenuto una crema. Spegnete e fate intiepidire mantenendo la crema fluida.
  12. Versate la crema al cioccolato bianco a filo sulla superficie del dolce, creando decorazioni a piacere, fate raffreddare in frigo per circa 10 minuti, poi servite.

Il Cheesecake alle noci è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake alle noci può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake alle noci è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake alle noci è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake alle noci e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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