• Preparate la base. Sciogliete il burro a fuoco dolce.
• Tritate grossolanamente i biscotti nel mixer, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, lo zucchero di canna e la cannella, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo e bricioloso.
• Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburratene la parete. Versate il composto di biscotti e burro sulla base, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete lo stampo in frigo per un’ora.
• Dedicatevi alla farcitura. Lasciate ammorbidite la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
• Con le fruste elettriche montate la panna (meno un paio di cucchiai) e mettetela da parte.
• Sempre con le fruste lavorate il mascarpone con la ricotta e lo zucchero, fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
• In un pentolino sciogliete la gelatina scolata e strizzata con la panna tenuta da parte, a fiamma dolce e mescolando. Spegnete, aggiungetevi un paio di cucchiai del composto di mascarpone e ricotta, mischiando velocemente, poi trasferitelo in una ciotola capiente. Alla fine unite poco alla volta il resto del composto, sempre mischiando con la frusta a mano.
• Incorporate la panna montata con delicatezza, usando una spatola, mescolando dal basso verso l’alto.
• Versate subito la crema ottenuta sulla base di biscotti e burro, in modo da formare uno strato uniforme, quindi mettete in frigo per almeno 3 ore.
• Preparate ora la decorazione. Tritare molto grossolanamente i gherigli di noce con un coltello a lama triangolare (o in un mixer procedendo a scatti), versateli in una ciotola e mescolateli allo zucchero di canna. Distribuite il composto in modo omogeneo sulla superficie del dolce.
• Spezzettate il cioccolato bianco e mettetelo in un pentolino insieme alla panna e al latte. Scaldate a bagnomaria a fiamma molto bassa sempre mescolando, finché il cioccolato si sarà sciolto e avrete ottenuto una crema. Spegnete e fate intiepidire mantenendo la crema fluida.
• Versate la crema al cioccolato bianco a filo sulla superficie del dolce, creando decorazioni a piacere, fate raffreddare in frigo per circa 10 minuti, poi servite.
Il Cheesecake alle noci è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake alle noci può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake alle noci è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra la gioia di stare insieme. Il Cheesecake alle noci è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake alle noci e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare