Marmellata di uva spina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
70 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 30 porzioni


  1.  Lavate con cura l’uva spina eliminando i piccioli. 
  2.  Trasferite l’uva spina in una pentola in acciaio inossidabile e aggiungete lo zucchero e un po’ d’acqua (circa 2 cucchiai per 1 kg di frutta). 
  3. Cuocete la preparazione per circa un’ora a fuoco dolce, prelevando la schiuma che si formerà sulla superficie con una schiumarola e mescolando spesso. Se il liquido non dovesse bastare, aggiungete un po’ di acqua.
  4.  Quando i chicchi si saranno tutti sfaldati, passateli con un setaccio a maglie fini, in modo da eliminare la pellicina che li ricopre e i semini, e rimettete la marmellata sul fuoco bassissimo finché avrà raggiunto la densità desiderata. 

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di uva spina è ottima da spalmare sulle fette di pane a merenda. La Marmellata di uva spina è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di uva spina è ottima per accompagnare molti piatti salati e formaggi. La Marmellata di uva spina, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di uva spina squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

• Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

Ricetta di Rossana Secchi
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