Spaghetti di gelato con salsa al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
5 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione da 4 porzioni




Per la salsa al cioccolato


Per guarnire


  1.  Preparate il gelato. Versate la panna e il latte in una casseruola, aggiungete lo zucchero e i semini di vaniglia. Cuocete a fiamma dolce per 3-4 minuti mescolando con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
  2.  Poco prima che il composto tocchi il bollore, spegnete e versatelo in una ciotola (se possibile di acciaio) piuttosto larga e fatelo intiepidire.
  3.  Ponetelo in frigo almeno per 3-4 ore, poi trasferitelo in freezer per mezzora.
  4. Riprendete il composto e, con un cucchiaio in legno, mescolatelo per fargli incorporare più aria possibile, così alla fine diventerà soffice e cremoso.
  5.  Rimettetelo in freezer e ripetete l’operazione ogni 15 minuti, finché il gelato avrà raggiunto la consistenza desiderata: ci vorranno almeno 2 ore.
  6. Intanto mettete lo schiacciapatate in freezer e i piattini da dessert occorrenti in frigo per circa 2 ore.
  7. Dedicatevi alla salsa. Tritate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola.
  8.  Portate la panna quasi a ebollizione e poi versatela a filo sul cioccolato, mescolando finché si sarà sciolto; amalgamate senza incorporare troppa aria.
  9. Spegnete, appoggiate della pellicola adatta al calore direttamente sulla superficie della salsa e fatela raffreddare, alla fine dovrà risultare sempre cremosa.
  10. Preparate la decorazione. Riducete a scagliette il cioccolato bianco con un coltello, tagliate a pezzetti un po’ più grandi il cioccolato fondente. Mettete tutto in frigo.
  11. Inserite il gelato dentro lo schiacciapatate, premetelo e fate cadere gli “spaghetti” sui piattini.
  12. Decorate il gelato con la salsa al cioccolato e i pezzetti di cioccolato bianco e fondente, quindi servite subito.

Ecco a voi gli Spaghetti di gelato con salsa al cioccolato: un vero e goloso sollievo dalla calura estiva, ottimo per riprendere le energie e rinvigorire e rinfrescare l’organismo. Gli Spaghetti di gelato con salsa al cioccolato sono una vera goduria per il palato e inoltre gli Spaghetti di gelato con salsa al cioccolato sono facilissimi da preparare. Ottimi per una cena con gli amici, una festa o un’occasione speciale, gli Spaghetti di gelato con salsa al cioccolato sono una vera leccornia.  

I consigli di Carla

• Se avete la gelatiera, quando il composto di panna, latte e zucchero sarà freddo versatelo nella gelatiera, poi azionatela per 30 minuti fino a quando il vostro gelato avrà assunto una consistenza cremosa e densa. Trasferite quindi il gelato ottenuto in uno stampo apposito e mettetelo nel freezer.

• Se il gelato risultasse troppo duro, mettetelo in frigo per una mezzora prima di impiattare. Non lasciatelo a temperatura ambiente altrimenti la sua struttura non vi permetterà di ottenere la forma ottimale per i vostri ‘spaghetti’.

• Se non potete fare all’ultimo momento il montaggio del gelato, preparate prima la montagnola di “spaghetti” sui i piattini e trasferiteli in freezer. Ricordatevi di toglierli e riporli in frigo una mezzora circa prima di servire i dessert, poi li decorerete all’ultimo momento.

Ricetta di Carla Marchetti
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